Даже самые закаленныесобеседованиями кандидаты могут среагировать на отказ в приёме на работуприступом пессимизма. Но далеко не всегда стоит винить себя за промахи.


 

Даже самые закаленныесобеседованиями кандидаты могут среагировать на отказ в приёме на работуприступом пессимизма. Но далеко не всегда стоит винить себя за промахи.


«Почему мне отказали?» – терзаются некоторые соискатели,перебирая в памяти каждый момент интервью и каждую фразу в резюме. Такаярефлексия, конечно, полезна: вы действительно можете понять, что смутилорекрутера в вашей кандидатуре. Но не всегда дело только в вас. Экспертыпризнают, что для отказа в приеме на работу причин может быть очень много и невсегда они связаны с низким профессионализмом кандидата. Не секрет, чтосоискателям отказывают и потому, что они слишком хороши.

Итак, рассмотрим, почему вам могли отказать. Причин можетбыть очень много, поэтому мы разделили их на две части – объективные (выдействительно неправильно себя вели, допустили ошибки или не подходите посерьезным причинам) и субъективные (вас не взяли в силу определенныхобстоятельств в компании или из-за не вполне корректной оценки рекрутера).

Объективные причины

1. Несоответствие вашей кандидатуры требованиям вакансии.Например, в объявлении сказано, что требуется высшее техническое образование, ау вас его нет или оно еще не окончено. Или на определенную вакансию ищутспециалиста с многолетним опытом работы, а вы еще не успели его приобрести.Такие ограничения можно отнести к дискриминации, но лучше выяснить всетребования еще до собеседования, дабы избежать непонимания в ходе беседы с рекрутером.

2. Резюме по каким-либо причинам слишком выделяется из общеймассы, и способы выделиться рекрутер находит неуместными. Например, кандидатмного и не всегда удачно шутит в своем CV (например, сообщил о себе: «Училсячему-нибудь и как-нибудь»; «Ищу работу человека-паука» и т.д.). Или зачем-тообозначил информацию о каждом месте своей работы разными цветами – голубым,розовым, желтым. Или и вовсе отказался от делового стиля изложения в пользунекоего «креатива».

3. На собеседовании HR-менеджер счел внешний вид кандидатане вписывающимся в корпоративную культуру компании. Например, все ходят наработу в деловых костюмах, а соискатель явился в потертых джинсах. Или сослишком ярким маникюром (в слишком короткой юбке, с массивными серьгами, вгрязной обуви и т.д.).

4. В ходе интервью стало очевидно, что кандидат солгал врезюме или слишком приукрасил свой опыт и образование. Без комментариев: нельзясделать карьеру с помощью обмана.

5. В ходе интервью соискатель не продемонстрировал своеймотивации и заинтересованности именно в этой работе в этой компании. Позиция«поуговаривайте меня, и, может, тогда я соглашусь на вашу скучную работу замаленькие деньги» в большинстве случаев неуместна. Неинтересна вакансия – неотправляйте резюме.

6. На собеседовании соискатель задавал слишком многовопросов об отпуске и зарплате и слишком мало – об обязанностях и правилахработы.

7. Неграмотная речь кандидата, особенно если он претендуетна позицию, где предполагается постоянное общение с клиентами, партнерами ит.д.

8. Неуверенность, зажатость соискателя или, напротив, егочрезмерная раскованность и самоуверенность.

9. В ходе интервью соискатель критично отозвался о своембывшем руководителе, компании, коллегах. Такого кандидата могут счестьконфликтным или, хуже того, скандальным человеком.

10. Соискатель выразил сомнение в квалификации HR-менеджера.«Как эта девочка может оценивать меня, опытного специалиста?» – рекрутерынередко сталкиваются с такой позицией, особенно среди претендентов постарше.Помните: менеджер по персоналу оценивает базовое соответствие вашего резюмевакансии и вашу общую адекватность. Профессиональные качества оцениваетпотенциальный руководитель, если вы пройдете отбор у HR-менеджера.

11. Увы, это реальность: кандидат может оказаться слишкоммолодым или слишком «взрослым» для конкретной вакансии. Скорее всего, этупричину вам не озвучат, однако возрастной ценз – обыденность для многихкомпаний.

12. Кандидат не проявил себя вежливым человеком: непоздоровался (или поздоровался недостаточно приветливо), не пропустил девушку вдверях, не сказал «всего доброго» на прощание и т.д.

13. Соискатель пытался флиртовать с рекрутером.

14. Во время собеседования у кандидата зазвонил телефон. То,что он не выключил его на время интервью, само по себе нехорошо. Но то, что онрешил ответить на звонок, может поставить крест на трудоустройстве в этойкомпании.

Субъективные причины

Теперь рассмотрим субъективные причины возможного отказа –те, из-за которых вам не следует слишком переживать, ведь вам отказали вовсе непотому, что вы недостаточно квалифицированны или не владеете деловым этикетом.А почему?

1. Резюме кажется рекрутеру слишком хорошим – налицо явныйoverqualified, то есть чрезмерно высокая квалификация соискателя для даннойвакансии. Считается, что «слишком умный» кандидат – это далеко не лучшийвариант для закрытия вакансии, особенно если она не предполагает карьерногороста. Минусов несколько: специалист может довольно быстро «заскучать» от отсутствияинтересных задач, утратить мотивацию и даже покинуть компанию, к тому же емунадо больше платить.

2. Другой вариант развития событий из пункта 14: во времясобеседования у кандидата зазвонил телефон. Соискатель сбросил звонок, но урекрутера с тонким эстетическим вкусом – полное неприятие песни, установленнойв качестве звонка (к примеру, «Владимирский централ»). Или любой другой мелодии– понятие «тонкий вкус», как известно, растяжимое.

3. Кандидат не выглядит в глазах рекрутера настоящимкомандным игроком – в нем, как кажется HR-менеджеру, слишком сильноиндивидуалистическое начало.

4. При этом у компании могут оказаться и довольноспецифические пожелания к внешности будущего работника. Особенно это касаетсяспециалистов, работающих с клиентами или в той или иной мере являющихся «лицомфирмы», – секретарей, PR-менеджеров и т.д. Стоит ли корить себя за то, что выродились, к примеру, не блондинкой с ногами от ушей, а шатенкой обычнойкомплекции?

5. В ходе собеседования соискатель рассказал анекдот, которыйне понравился рекрутеру.

6. Слишком высокая конкуренция за это рабочее место. Выможете идеально соответствовать вакансии, но так же идеально будутсоответствовать ей еще три-четыре кандидата…

7. HR-менеджер по каким-то причинам решил, что вы не впишетесьв существующий коллектив. Например, все в отделе любят корпоративы, а высказали, что «не тусовочный» человек. Или все сотрудники вегетарианцы, а выспросили, есть ли поблизости кафе с хорошими мясными блюдами.

8. Наконец, соискатель мог просто по-человечески непонравиться рекрутеру или потенциальному руководителю. Слишком сильный запахдухов, чрезмерно громкий или, напротив, очень тихий голос, неуместно дорогаясумочка – субъективных факторов может быть очень много.

Список можно продолжать. Как видите, причины для отказа втрудоустройстве самые разные, и далеко не всегда соискателю следует винить себяв каких-то промахах. Рекрутеры тоже люди и вполне могут ошибаться, как и любыеспециалисты. Не принимайте слишком строгую оценку близко к сердцу, будьтеуверены: главное – это ваши профессиональные качества, и если вам отказали, то,возможно, упущенная вакансия была просто «не вашей» и все, что произошло, вконечном итоге принесет только пользу вашей карьере.