Печень — основной орган в организме. Он чрезвычайно важендля человека. Печень отвечает за фильтрацию крови и её очищение от вредныхвеществ. Но пища, которой питается человек, способна нанести ущерб печени. Консерванты,красители, нитраты, токсины, алкоголь – все это задерживается в печени иразрушает ее. Что сделать, чтобы ваш «фильтр» работал без сбоевдолгие годы?


 

Печень — основной орган в организме. Он чрезвычайно важендля человека. Печень отвечает за фильтрацию крови и её очищение от вредныхвеществ. Но пища, которой питается человек, способна нанести ущерб печени. Консерванты,красители, нитраты, токсины, алкоголь – все это задерживается в печени иразрушает ее. Что сделать, чтобы ваш «фильтр» работал без сбоевдолгие годы?


Кроме продуктов питания на печень негативно влияют илекарственные средства. Они воспринимаются организмом как чужеродные соединения,печень вынуждена фильтровать от них кровь. Масса препаратов нуждается впостоянном контроле состояния печени. Полноценный контроль осуществим только вусловиях медицинских учреждений и под наблюдением врача.

Печени вредят и токсические вещества, которые окружают человекаповсюду (бензин, краска, дым и прочее). А чтобы помочь печени выполнять своифункции максимально эффективно, необходимо включать в свое меню употреблениенатуральных продуктов. Рассмотрим эти продукты:

Яблоки богатыпектином – веществом, которое помогает пищеварению и расщепляет пищу.Пектин не позволяет задерживаться в организме продуктам отходов, выведение ихпроисходит своевременно.

В таких овощах, как свеклаи морковь содержатся соединения флавонида и бета-каротина. Создаетсяблагоприятная среда для того, чтобы полноценно функционировали все сегментыданного органа.

Грейпфрут. Благодарявлиянию антиоксидантов, витамина С, которые содержаться в избытке в этомфрукте, печень сумеет самостоятельно без особого труда осуществитьнейтрализацию токсинов.

Зеленый чай.Катехины, которые содержатся в листьях этого растения, представляют собоймощные антиоксиданты, следовательно, можно рассчитывать на профилактикуонкологических заболеваний. Помимо этого, благодаря антиокислительномудействию, зеленый чай может омолодить кожу, да и весь организм.

Капуста. В этомовоще немало эфирных масел, благодаря которым капусту специалисты называютантагонистом вредных веществ и мощным стимулятором пищеварительной системы. Этокрайне необходимо для работы печени.