Мы все ежедневно подвергаемся переживаниям, стрессам,напряжениям. А вот как с ними бороться многие или не знают, или не умеют. Дословнос английского «стресс» означает «напряжение», и самый логичный методснижения уровня стресса есть не что иное, как расслабление, или релаксация.

 

Мы все ежедневно подвергаемся переживаниям, стрессам,напряжениям. А вот как с ними бороться многие или не знают, или не умеют. Дословнос английского «стресс» означает «напряжение», и самый логичный методснижения уровня стресса есть не что иное, как расслабление, или релаксация.

Левое полушарие нашего головного мозга несет ответственностьза логическое мышление и речь, а вот правое отвечает за нашу интуицию, мечты,воображения и даже фантазии. К величайшему сожалению, в современном мирепрактически не остается мест для чувств, и добрая половина населения нашейпланеты живет логикой, а ведь именно с помощью интуиции мы проникаем в сутьвещей и всего происходящего с нами. Интуиция – это нажитый опыт, в первуюочередь.

«Супер-людей» – типа экстрасенсов и т.п. исключать нельзя,но согласитесь, их немного, а вот умудренные жизненным опытом люди гораздопроще и чаще могут предвидеть исход той или иной ситуации, где не развитомуинтуитивно человеку приходится полагаться на логику и здравый смысл, и зачастуюон не в силах проникнуть в суть вещей и явлений, с которыми не может справитсяни та самая логика, ни здравый смысл.

К чему это всё – спросите вы… Дело в том, что в моменты,когда мы каким-то способом все-таки заставляем правое полушарие превалироватьнад левым, обычные для состояния бодрствования и напряжения бета-ритмысменяются альфа-ритмами, которые, как правило, предшествуют сну. Вот именно вэти моменты, так скажем, «правополушарной» активности мы спокойны и у нас можетпоявиться даже способность к творческой деятельности – это так, для примера, асостояние это достигается лишь только в так называемом состоянии релаксации, тоесть расслабления.

Именно благодаря всему этому релаксация способна целиком иполностью восстановить силы, а также внести гармонию в нашу жизнь,подкорректировав «левополушарную» повседневность. Регулярная релаксация меняет«химию» организма, а глубокие стадии расслабления заставляют мозг выделять эндорфины,поднимающие настроение.

Всем нам известен такой способ расслабления, как медитация.Она позволяет добиться подобных результатов и рассчитана именно на релаксациючеловека. Хоть термин «релаксация» мы зачастую и применяем в отношении к нашемутелу, а термин «медитация» – в отношении к мозгу, оба метода успокаивают ивосстанавливают равновесие системы «тело-мозг».

На первый взгляд, расслабиться кажется легко и просто, ноэто только на первый взгляд. Зачастую мы просто не умеем этого делать, или же еслиумеем, то это серьезная работа над собой, которую необходимо уметь делать.Элементарные вибрации окружающего нас города, обстановки, окружения настолькоглубоко проникают в наше тело, мысли и поступки на подсознательном уровне, чтополностью расслабиться, то есть полностью отключиться от внешнего мира, нампросто не под силу.

Это, к примеру, выключить телевизор, уйти от своих мыслей,другими словами – оказаться наедине с самим собой. Казалось бы всё просто, но,поверьте, у многих, этот эксперимент, закончился плачевно. Вы вродеотвлекаетесь от всего, впадаете в полный «релакс», но уже через минуту,максимум несколько, ваш ум принимается за привычную «жвачку» мыслей –переживать события ушедшего дня, строить планы на завтра, и что потом?

Мы включаем телевизор, компьютер, начинаем заниматьсянескончаемыми домашними делами и перемещаемся куда угодно, но никак нерастворяемся в самом себе. Это можно сравнить со своего рода бегством от самогосебя, от своего спокойствия и уравновешенности. Куда вы бежите? Не можетеответить? Никто этого не знает.

Именно поэтому нам всем крайне необходимо учитьсярасслабляться. Мы учимся абсолютно всему. Никто не рождается гением. Так же ирасслаблению нужно учиться. Наверняка вы слышали, читали и сталкивались вповседневной жизни с разными книгами, сайтами, передачами, вам доводилосьслышать о множестве различных техник, способов и т.д., помогающих и обучающихвойти в состояние релаксации.

Релаксация – очень сильное и эффективное средство для борьбысо стрессом, и более того, оно не отнимает много времени. Если релаксациястанет для вас привычкой, то вы будете приятно удивлены ее результатами спервых шагов. После правильно проведенной релаксации появляется необычайныйприлив сил. Вы просто начинаете бодрствовать и другими глазами смотреть на мири быт, который еще пару минут назад вам казался серым, скучным, грустным иоднообразным. Вам не понадобится много времени. Начните расслабляться по 10-20минут в день и в результате вы будете экономить, благодаря релаксации, гораздобольше времени.