Мечта многих девушек- кушать всё, что душе угодно и при этом не поправляться. Всё же на все 100%исполнить эту мечту мало кто может. Для остальных же приходится чем-тожертвовать: или гастрономическим оргазмом, или талией. Но есть несколькопростых секретов, как можно сохранить стройность и при этом существенно неограничивать себя в еде.


 

Мечта многих девушек- кушать всё, что душе угодно и при этом не поправляться. Всё же на все 100%исполнить эту мечту мало кто может. Для остальных же приходится чем-тожертвовать: или гастрономическим оргазмом, или талией. Но есть несколькопростых секретов, как можно сохранить стройность и при этом существенно неограничивать себя в еде.


Фраза «не ограничивать себя в еде и сохранитьформу» достаточно провокационная. Конечно, на памяти у каждой»пышечки» есть счастливая подруга, которая много и без разбора ест, афигура у нее, как у манекенщицы.

Вариантов, объясняющих это, не так-то много. Возможно, подбор и сочетание продуктовнивелируются достаточным расходом энергии за счет физической активности. Либоконституционально (а бывает и из-за гормональных нарушений) повышен основнойобмен. Бывает, что за внешним благополучием кроется проблема переваривания ивсасывания.

Если же говорить о нормальном для каждого человека желаниииметь вес, «приближенный» к идеальному, и привлекательную внешность,и легкость, и уверенность в себе, и отсутствие чувства вины и депрессию –необходимо включить эмоционально-волевую сферу – и вперед!

Употребление какихпродуктов необходимо жестко ограничить:

Белый свежий хлеб. Предпочтение нужно отдавать хлебу сотрубями, чуть подсушенному – не более 2-х тонких кусочков в день.

Картофель – особенно, жаренный или фри.

Сахар – в любом виде и любом продукте (в закусках, напитках,конфетках, соусах).

Продукты, которыежелательно потреблять только в первой половине дня

Речь идет о том, что в первой половине дня нужно поесть(умеренно и рационально), как минимум, 2 раза (отварные яйца, отварную говядинуили рыбу, легкую кашу с обезжиренным молоком). А продумать все нужно с вечера.Главное, не надеяться, что находясь целый день в голодном состоянии, можнобудет легко преодолеть естественное чувство голода дома вечером в окружениидовольно жующих вкусный ужин членовсемьи!

Чем можно заменитьпирожные-торты – чтобы и сладкое было в рационе, и фигура не пострадала:черный шоколад; мармелад; 2-3 карамельки с чаем без сахара; сухофрукты(особенно чернослив, инжир); свежие абрикосы; сливы; апельсины.

Какие продуктынеобходимо вообще исключить из рациона питания

Любой фастфуд, все «вкусненькое и остренькое» –чипсы, крекеры, а также продукты, которые придуманы «под пиво».Кстати, и само пиво..

Хочется также упомянуть алкоголь, а конкретно виски и водку– крайне калорийные продукты, они стимулируют аппетит, незаметно и необратимоперестраивают уникальную печеночную ткань (впрочем, как и другие нашидрагоценные органы – мозг, сердце, сосуды, поджелудочную железу).

Как вода или сок вовремя приема пищи воздействует на организм

Вода во время или после еды (прохладная и быстрыми глотками)ускоряет переход еды из желудка в тонкий кишечник без должной обработки. Всвязи с этим нарушается согласованный каскад ферментативных реакции и моторики.Вместо пользы – нарушение переваривания, всасывания с развитием гнилостныхпроцессов в кишечнике. А это – запах изо рта, кишечные газы (пардон, с особонеприятным запахом), плохой цвет лица, головные боли, отвратительноенастроение.

В какое время сутокдолжен быть последний прием пищи

Совет «до 18.00» – очень разумный. А что делатьтем, кто возвращается домой в 20-21 час? Перед уходом с работы, а особенно,перед заходом в продовольственный магазин – сделайте малокалорийный перекус –стакан горячего чая с молоком, яблоко. Ужинайте не более 20 минут (безмедленного, задумчивого жевания). Ноесли захочется поесть – помните о теплом молоке или кефире, легком винегрете(без соли и майонеза), печеных яблоках с нежирным творожком и медом… И черезчас после еды – сладких снов без терзаний совести и желудка!

Что делать, еслипостоянно хочется есть?

Во-первых, необходимо заручиться поддержкой ближайшего круга– главных «провокаторов» неправильно пищевого поведения!

Во-вторых, нужно наверняка знать, что у вас нет чрезмерноповышенной кислотности и связанных с нею заболеваний – поэтому визит к врачу(терапевту, гастроэнтерологу) – очень верное решение.

Если все в порядке – можно «обмануть» желудок,выпивая медленно достаточно теплый чай (зеленый, травяной из корней одуванчика,кукурузных рылец, алтея, липового цвета, отвар из сухофруктов).

На видном месте – в холодильнике, на работе, в дороге –положи очищенный сельдерей, морковку, ломтики тыквы.

На ночь разумно выпить стакан обезжиренного теплого молокаили теплого кефира.

Любимые всеми эфирные масла могут уменьшить аппетит, и хотяэто очень индивидуально, подберите «свой» вариант пряности: ваниль,корица, грейпфрут, анис, лаванда.

Не ходите с непокрытой головой в холодную и ветреную погоду– рефлекторно идет сигнал на пополнение калорий для обогрева организма.

Правда ли, что худетьнеобходимо не за 10 дней, а за 2-3 месяца – чтобы закрепить сброшенныекилограммы?

Снижать вес нужно в среднем на 2 кг в месяц, в первый месяц –за счет ограничения соли и жидкости возможно снижение веса за счет воды – на 4-5 кг (при исходно значимом»переборе»). Лучше ориентироваться не на килограммы, а на объем талиии бедер!

Самый стабильный результат сохраняется при постоянномснижении веса до 2 кгв месяц в течение года-полутора, тогда организм успевает без стресса и депрессииперестроиться на новые привычки питанияи физической активности.

Пять советов, как непоправляться:

Всегда находить себе развлечения и утешения, не связанные сприготовлением, поглощением, обсуждением еды.

Ежедневно развлекаться любыми видами деятельности. Это могутбыть занятия в спортзале, прыжки на скакалке и танцы дома под ритмичную музыку,пара километров пешком по дороге на работу и с работы. Приседания – 50-100 вдень. Причем не сразу 100 в день, а прибавляя по 20 ежедневно. А по выходным –энергичная ходьба приятными маршрутами в удобной амортизирующей обуви.

Вести пищевой дневник! Это не так скучно, как кажется,особенно если сопровождать это веселыми комментариями и рисуночками. А раз в 3дня постараться проанализировать, из-за чего произошел «перебор», гдене продумана организация «правильной» еды и т.д.

Не прятаться за широкие футболки и бесформенные штаны, ауметь четко ставить себе задачу! Например: «Через 10 дней моя талияуменьшится на 3 см,и я надену свой любимый пиджак».

Не отравлять себе жизнь, если худеть не получается! Главное,наверняка знать, что избыточный вес не связан с каким-либо болезненнымсостоянием. А для этого нужно найти»своего» врача, дружить с ним и общими усилиями стремиться к идеалу!