Открытие кинофестиваля проходило в форме мюзикла, а основным ведущим вечера стал актер и музыкант Алексей Кортнев. «О ком плачет «Кинотавр»?» — эта тема, актуальная и одновременно очень грустная, стала лейтмотивом события. И неудивительно, что режиссер Федор Бондарчук, поднявшись на сцену, попросил почтить минутой молчания память своих коллег — Алексея Балабанова и Петра Тодоровского.

 Когда закончилась официальная часть, включавшая в себя представление жюри и дайджест грядущих событий и премьер, зрители первыми смогли оценить картину «Weekend» Станислава Говорухина с Максимом Матвеевым в главной роли. Правда, ни он, ни его основные коллеги по съемочной площадке на красной дорожке в этот вечер замечены не были. Стоит отметить, что фильм вызвал массу споров у публики.

После открытия гостей ожидал торжественный прием на пляже. Часть знаменитостей, среди которых оказались телеведущая Марианна Максимовская с мужем, подруги Екатерина Вуличенко и прилетевшая из Израиля Анастасия Цветаева, беременная актриса и (теперь уже!) режиссер Рената Пиотровски отправились слушать концерт группы «Несчастный случай». А «тяжелая артиллерия» в виде Александра Роднянского, Федора и Светланы Бондарчуков, Иосифа Кобзона, Владимира Винокура, Сэма Клебанова и семьи Добровинских (включая даже дочь) весь вечер провели в более камерной обстановке – в ресторане, где охраны было, кажется, больше, чем на всей остальной территории.

Похудевшая и похорошевшая Виктория Толстоганова (которая в этом году вошла в состав жюри фестиваля) в легком белом платье с удовольствием позировала фотографам и вообще находилась в приподнятом настроении. Однако первый день в расписании «Кинотавра» — это в большей степени разминка. Многие гости пока еще не приехали в Сочи, поэтому особенно ярким по прогнозам должно стать именно закрытие кинофестиваля. Впрочем, количество запланированных вечеринок и интересных премьер также не оставляет сомнений – все самое интересное впереди.