25 июня в Москве пройдет 2-я Всероссийская конференция «Качество в телекоммуникациях – реалии, проблемы, перспективы», на которой будут обсуждаться нормативы по качеству предоставляемой связи в России. 

25 июня в Москвепройдет 2-я Всероссийская конференция «Качество в телекоммуникациях – реалии,проблемы, перспективы», на которой будут обсуждаться нормативы по качествупредоставляемой связи в России.

Какизвестно, еще в феврале премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил онеобходимости существенно улучшить качество связи в Москве, после чего всекрупнейшие операторы вместе сРоскомнадзором и Департаментом Информационных Технологий Москвы провелисоответствующую работу и за счет внедрения нового оборудования повысиликачество связи во многих городских зданиях: театрах, стадионах, гостиницах,бизнес-центрах, министерствах и ведомствах, где проходит 70% голосового и 90%всего интернет-трафика в городе.

Вто же время парадоксальность ситуации заключается в том, что каких-тоузаконенных нормативов качества связи, а, следовательно, и обоснований для ихгосударственного контроля в России на сегодняшний день попросту не существует. Вконце 2012 года специалисты Роскомнадзора, который должен заниматься именноконтролем качества связи, самостоятельно разработали такие нормативы и передалиих на рассмотрение в Министерство связи РФ, откуда пока так и не получилиофициального ответа. В результате, все нынешние взаимоотношения между операторамисвязи и надзорными органами в плане контроля качества связи происходят де-юреза рамками федерального правового поля.

ПравительствоМосквы уже ввело в эксплуатацию системумониторинга услуг связи, создало контрольную зону качества связи на севереМосквы и даже выставило штрафныесанкции операторам за некачественную связь на сумму в 42 млн. руб. всего лишьза 1 квартал 2013 года, однако в целом по стране проблема находится вюридически подвешенном состоянии.

Участникиконференции обсудят единые требования к качеству услуг связи, их стандартизациии контролю, а также выработают свои предложения, которые станут основой длядальнейших законодательных инициатив. В работе конференции примут участие руководителиМинкомсвязи РФ, Роскомнадзора, Департамента Информационных Технологий г.Москвы, топ-менеджеры компаний операторов, системных интеграторов,Интернет-провайдеров, поставщиков телекоммуникационного оборудовании иинтернет-технологий.

Место проведения: Институт «Гипросвязь», организатор www.expo-telecom.ru Пресс-службаКонференции 8-985-896-69-87