Длинные, пышные, сильные волосы всегда были показателем женственности, поэтому заботе о волосах, укреплению волос нужно уделять достаточное внимание.

Длинные, пышные, сильные волосы всегда были показателем женственности, поэтому заботе о волосах, укреплению волос нужно уделять достаточное внимание. Ваши волосы слабые? Эта статья именно о том, как правильно укреплять волосы.
Причины плохого состояния волос могут быть самыми различными: жесткая вода, сухость воздуха в помещении, ветер, зной, неправильный уход, завивка, окрашивания, термоукладки и т.д.
Ослабленные волосы нуждаются в дополнительном питании, особенно после процедуры мытья. Следует помнить, что вода вымывает полезные вещества и белок из волос, делает их суше и тоньше. Укрепить волосы в домашних условиях помогут маски, лосьоны, массаж, витамины и правильное обращение с ними.
 Маски и народные средства
Маски для волос укрепляют волосы, придают им силу по всей длине от корней до кончиков. Однако народные рецепты не стоит применять по методу «все подряд» – маску для укрепления волос нужно правильно подобрать, чтобы ее эффект был максимальным.
Например, жирным волосам для укрепления подойдут маски из петрушки ( большой пучок петрушки мелко-мелко нарезать, а еще лучше пропустить через мясорубку и смешать со столовой ложкой касторового масла), ржаного хлеба (мякоть хлеба разводите до состояния густой кашицы в отваре коры дуба и шелухи лука, по столовой ложке коры и шелухи на два стакана воды).
Сухим волосам понравится маска для укрепления волос из протертых в одинаковом объеме репчатого лука и свеклы, смешанных с чуть подогретым на водяной бане репейным маслом. Еще проще из народных средств для укрепления волос — репейное масло смешать с одним яичным желтком. Полезна и так называемая масляная баня – 3 столовые ложки касторового (как варианты можно брать то же репейное или миндальное) масла смешать с пятью каплями лимонного сока и чуть подогреть состав.
Что касается нормальных волос, то для укрепления волос можно использовать любую из приведенных выше масок с тем исключением, что вместо масел и отваров лучше брать кефир.
Народные рецепты советуют использовать маски для укрепления волос перед мытьем головы, примерно за 30-60 минут до мытья. Маску наносят на волосы и, нежно массируя, втирают в корни волос, для укрепления волос это самое главное, непосредственно на сами волосы много состава наносить не нужно. По прошествии заданного времени маску смывают с помощью шампуня.
Укрепление волос питательными маслами
Большинство растительных масел обладают волшебным эффектом по укреплению и оздоровлению наших волос. В составе масла содержится растительный белок, который восстанавливает структуру волос изнутри, а также комплекс минеральных веществ и витаминов, необходимый для здорового роста волос. Для лечения волос подходит оливковое, касторовое, репейное, персиковое, миндальное масло. Разогрейте 1-2 столовые ложки масла на водяной бане и нанесите в теплом виде на корни волос, затем распределите гребешком по всей длине. Утеплите голову целлофаном и шапочкой и оставьте маску на 1 час. Смойте шампунем. Волосы станут крепкими, блестящими и красивыми.
Массаж головы для укрепления волос
Ежедневный массаж головы поможет улучшить приток крови к волосяным луковичкам, обогатит ткани кислородом, укрепит корни волос, усилит их рост. Массаж головы рекомендуется делать подушечками пальцев легкими круговыми движениями. Усилить эффект массажа поможет укрепляющий питательный тоник для волос, витаминная настойка из отвара трав или косметическое масло.