13 июля в Лужниках пройдет самый представительный международный турнир по уличному баскетболу последних лет «Moscow Open 2013», в котором примут участие свыше 700 команд, а на центральном корте сразятся лучшие игроки из России, Литвы, Испании, Турции, Хорватии, Украины, Латвии, Румынии, а также действующие чемпионы мира по баскетболу 3х3 из Сербии


 Нынешнийтурнир обещает стать эпохальным для всего уличного баскетбола, поскольку ужеэтим летом, скорее всего, МОК примет решение о включении дисциплины «Баскетбол3х3» в официальную программу Летних Олимпийских Игр в Рио де Жанейро в 2016году. Неудивительно, что во многих странах мира стритбол превосходит попопулярности классический баскетбол. В России уличным баскетболом активноувлекаются свыше 400 тысяч человек, а это ужесерьезная конкуренция большомубаскетболу, которым занимаются порядка 150 тысячроссиян.
Стритболом увлекаются многие политики, министры, депутатыГосударственной Думы, знаменитые спортсмены и звезды шоу-бизнеса. В частности,турнир «Moscow Open» посетят Сергей Собянин,Светлана Журова, Динара и Марат Сафины, рэп-звезды Каста, Баста, а также многиенынешние звезды баскетбола, игроки сборной России. Кстати, многие из нихпризнают, что им есть чему поучиться у мастеров стритбола, например, умениюзабивать сверху, а конкурс слэм-данков традиционно считается изюминкой «MoscowOpen».

«Стритбол заслужил право стать олимпийскойдисциплиной, — говорит президент Ассоциации уличного баскетбола России СергейБайдаков, — Долгие годы он считался лишь младшим братом баскетболаклассического, рассматривался как дополнительная тренировка, или развлечениедля «серьезных» баскетболистов. Примерно такой же путь проделал и пляжныйволейбол, прежде чем стать олимпийским видом. К тому же нельзя забывать и отом, что стритбол во всех странах несет большую социальную нагрузку, отвлекаямолодежь либо от бесцельного блуждания в интернете, либо от еще более опасныхигр с наркотиками и алкоголем в подворотнях».

Стритбол– это не только соревнование, но и образ жизни, трендовая молодежнаясубкультура, которая зародилась в России ровно 20 лет назад, когда на спортивныхплощадках МГУ состоялся первый турнир по баскетболу 3х3 «BlackTop», а молодежь оптом скупала клубные майки звезд НБА. Спустядва десятилетия мода на НБА постепенно ушла, но любовь к стритболу осталасьнавсегда. Нынешний «Moscow Open»по традиции будет интерактивным – каждый зритель сможет сам выйти на площадку ипоучаствовать в различных баскетбольных конкурсах. Для этого не нужно бытьростом с Сабониса – главный плюс стритбола по сравнению с классическимбаскетболом – это его максимальная демократичность.