Мёд как ценный продукт был известен человечеству с давних времён. Его ели, им лечились и много ёще для чего применяли. Из древней науки Аюрведа известно, что мёд обладает абсолютно уникальными качествами согревания и активизации обмена. Именно поэтому он является одним из главных компонентов во всех диетах и системах похудения.

Мёд как ценный продукт был известен человечеству с давних времён. Его ели, им лечились и много ёще для чего применяли. Из древней науки Аюрведа известно, что мёд обладает абсолютно уникальными качествами согревания и активизации обмена. Именно поэтому он является одним из главных компонентов во всех диетах и системах похудения.

Лечебное действие мёда основано на содержании в нём огромного количества ферментов из пыльцы растений, которое стимулирует обмен и все функции нашего организма. Давно известно, что для лечения простудных заболеваний мёд нужно класть в горячий чай, добавив туда шесть капель лимона. Но горячая вода снижает целебные свойства мёда, поэтому для лечения всех остальных недугов нужно делать по-другому. Вечером берёте чайную серебряную ложку, зачерпываете ей мёд и кладёте в стакан, в который наливаете теплую кипяченую воду. Так нужно оставить на ночь, главное – не размешивать. Мёд должен раствориться или «разойтись» сам. Утром целебный напиток готов к употреблению.

Перед тем как выпить его, в стакан нужно долить немного горячей воды, поскольку вода комнатной температуры усваивается хуже. Серебряная ложка производит ионизацию воды ионами серебра, что повысит усваиваемость мёда слизистой оболочкой кишечника и улучшит его микрофлору. Мёд можно брать любой, но лучше белый или жёлтый – весенний или цветочный. При регулярном употреблении это прекрасный способ лечения практически всех хронических заболеваний. Принимать медовый напиток нужно натощак за полчаса, а лучше за час до завтрака.

Весьма эффективно можно применять лечебные свойства мёда в бане. Баня с древних времён известна как лучшее лечение при разных хворях. Мало того, это ещё салон красоты и здоровья. Высокие температуры активизируют обменные процессы, расслабляют мышцы и стабилизируют психику. Интенсивное потоотделение вызывает эффективный дренаж через кожные поры, пот очищает их. С кожи удаляются ороговевшие чешуйки, вызывая её омоложение.

Но главное в бане – это, конечно, массаж. С древних времён все костоправы-массажисты работали в банях, поскольку обязательным условием массажа является глубокий прогрев тканей и мышц, который возможен только в бане. Но массаж в бане вовсе не ограничивается классическим и лечебным. Если мы берём с собой в баню дубовый веник, то он работает как веер, проводит активный температурный массаж биологически активных точек организма, существенно улучшая работу органов и систем. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях и веточках дуба, проводят лечение сосудов, расслабляя их и повышая их эластичность.

Если мы берём с собой в баню берёзовый веник, то он работает как активный массажный элемент: за счет гибкости веток он проводит мягкий и глубокий массаж тканей и лечение кожных покровов. Эфирные масла, содержащиеся в берёзовых листочках, активно воздействуют на все органы и системы, повышая желание у женщин и потенцию у мужчин. Это лучший способ лечения хронических простатитов и аднекситов. Эфирные масла от берёзового листа активизируют функции яичников, улучшают их кровоснабжение, активизируют функцию зачатия и снижают риск бесплодия, который может возникать просто от стресса, вызванного условиями нашей жизни.

Но мало кто знает, какое уникальное лечение можно провести в бане обычным мёдом. Для этого мы берём с собой баночку мёда, лучше гречишного, в объёме 100-150 миллилитров и после второго захода в парную проводим массаж мёдом заднесрединных меридианов, которые активизируют работу всех наших органов и систем. Для этого мы ложимся на живот и просто втираем мёд вдоль позвоночника – на ширину ладони справа и слева от хребта, при этом сам позвоночник массировать не надо. Наносим мёд на кончики пальцев и просто втираем его вдоль позвоночника справа и слева, начиная с поясницы.
Медовый массаж в бане – это лучшее лечение всех хронических заболеваний, от мочекаменной болезни до астмы и диабета. Ещё лучше, если в перерывах между заходами в парную вы будете пить зелёный чай с мёдом. Это повысит дренаж, проведёт дюбаж печени и активизирует вывод ненужных продуктов обмена из организма.