Катя Жаркова — самая известная российская plus-size-модель, а с недавних пор еще и телеведущая.

 «52-йразмер одежды, 42-й — обуви, бедра — 112 см», — Катя Жаркова выдает своипараметры с улыбкой и ощутимой гордостью. Ей чаще всего не верят. «Полной» впривычном понимании этого слова она не выглядит. Статная — да, стройная —безусловно, фигуристая — однозначно. У нее плоский живот, подтянутые длинныеноги, красивые руки. А еще невероятная улыбка, море энергии и обаяния.

Пообщавшисьс Катей, понимаешь, почему ей удалось, казалось бы, невозможное — отвоеватьправо девушек, выходящих за рамки 90-60-90, быть моделями здесь в России, апотом — уехать в Америку и без связей и сверхбюджетов заявить о себе. До сихпор, перешагнув тридцатилетний рубеж, Жаркова — востребованнаяplus-size-модель, работающая на топовое агентство Wilhelmina наравне с юнымизвездами вроде Робин Лоули.

Теперь,не прерывая модельную карьеру, Катя ведет канале «Пятница» шоу «Есть один секрет»,в котором рассказывает и показывает, как навести в своей жизни порядок иизмениться к лучшему. Это не сложно, если пользоваться правильными подсказками.А у Жарковой только такие: из нее получился бы отличный «коуч». О секретахуспеха, уверенности в себе, красоты и счастливых отношений Катя рассказалаWoman.ru:

Отом, как поверить в себя

«Мнепомогла мама. Она меня слепила. В детстве я была похожа на мальчишку, да еще,как и большинство советских детей, ходила с ультракороткой стрижкой. Мама училаменя улыбаться, водила в кино на фильм «Самая обаятельная и привлекательная» (счетырех лет эта фраза — моя мантра), а еще она меня постоянно фотографировала.Вскоре мне стало нравится, как я получаюсь на снимках. Так зародилась мечтастать моделью.

Потомбыло модельное агентство в Смоленске, судьбоносная встреча с редакторамимосковского «Журнала мод», которые меня, можно сказать, открыли и позвали вМоскву. Следом — переезд с разрешения родителей, перевод в Московскийуниверситет культуры, учеба, кастинги, знакомство с Леной Васильевой, в ту поруглавным редактором российского Cosmopolitan, и съемка для этого журнала. Дальшебыла работа на ТВ и желание что-то кардинально поменять в жизни. Помню,случайно увидела фотографию модели-анорексички и представила, как бы выгляделакартинка, если бы нас с ней снять вместе. Так родилась идея, котораявоплотилась в жизнь позже — в Америке.

 

«Тасамая «голая» съемка наделала много шума. Меня часто спрашивают, не боялась лия? Но у меня не было другого выхода. Я с 14 лет борюсь с предрассудками, и мнедавно ничего не страшно».

 

Отом, какой ее видят

ВАмерике многие не воспринимают меня как plus-size. По их меркам, я маловата.Тут же многие считают меня толстой (кстати, мой муж стал моим мужем, потому чтотак не считал, для него я пропорциональная). Замечать такое отношение я сталане сразу, лет в 14. У меня много братьев, которые защищали меня в школе.Старший постоянно приводил домой друзей, которым я очень нравилась. Отнедостатка мужского внимания я не страдала.

Авот лучшая подруга, наоборот, говорила, что мне нельзя носить короткие юбки,потому что у меня «толстые коленки». И ведь самое удивительное, что она менялюбит! В школе мы вместе смотрелись колоритно: она миниатюрная спортсменкаростом 1.50 м, я — Гулливер под 1.80 м. Но друзей не выбирают. Мне кажется, наконтрасте с ней меня и стали воспринимать как толстую, хотя такой я никогда небыла.

Одвижении plus-size

ВАмерике активно борются за право полных женщин появляться на страницахжурналов. Об этом говорят журналисты, эксперты, но… На нью-йоркской Неделемоды не работают модели plus-size. Даже Робин Лоули, 22-летняя красотка изАвстралии, фото которой украшаютбутики Ralph Lauren, не появляется на показахни этой марки, ни других.

 

«Чтобыизменить ситуацию, надо об этом говорить. Полные не должны вытеснить худых — нив коем случае! Просто на подиуме должно быть место для всех».

 

Отрудностях профессии

Вмодельном бизнесе тяжело, не все выдерживают напряжения. К примеру, КристалРеннбыла когда-то суперуспешной моделью plus-size, а потом резко похудела.Уверена, ее вес ушел на эмоциях. Как только в журналах начали печатать ее фото,на Кристал обрушилась лавина восторгов и оскорблений. Она просто не справиласьс вниманием окружающих. Психологически тяжело, когда тебя постоянно спрашиваютпро твои параметры.

Семьяобязательно должна оказывать психологическую поддержку. Мама должна быть рядом,чтобы подсказать дочери-модели, особенно если та еще подросток, как правильнопитаться, чтобы не было тех проблем, о которых мы наслышаны. К тому жеобязательно надо получить образование, чтобы было чем заняться потом.

Освоем рационе

Наplus-size-моделях лежит огромная ответственность. Мы не имеем правапропагандировать нездоровую полноту, бездействие и обжорство. Никаких чипсов,пиццы и кока-колы! Овсянка — каждое утро, вода — минимум два литра в сутки.Обязательно трехразовое питание и 5-7 разных фруктов и ягод в день. Спорт — 2-3раза в неделю. Хотя я предпочитаю йогу: отлично ставит мозги на место иблаготворно влияет на гормональную систему.

 

«Еслинаполняешь себя вредной пищей, неуютно чувствуешь себя в красивой одежде —необъяснимо, но факт. А еслиправильно питаешься, то позволить себе красивоеплатье легко. Надеваешь и понимаешь: оно соответствует тебе, а ты ему».

 

Отом, как выбирать одежду

Многимпроще ныть, как сложно найти нормальную одежду вместо того, чтобы занятьсявопросом и выяснить, что есть на рынке. Вот вышла у H&M прекраснаяколлаборация с Martin Margiela. Стильные платья-балахоны, уютные свитера доколен — идеальная plus-size-одежда для девушек с крупными бедрами. И в России,и в Америке коллекция дожила до сейлов. Интересно, почему полные не раскупили?Потому что не потрудились узнать об этом.

 

«Иногдазахожу в мужские отделы и покупаю себе отличные штаны и рубашки».

 

Идеязаняться одеждой пришла ко мне давно. Уже полтора года разрабатываю линию длятаких, как я, девушек. Пока все на стадии переговоров, но мои вещи будут от48-го размера.

Отом, как бороться с внутренней зажатостью

Мы,русские, очень зажатые, раскрываемся только с близкими. Многим здесь кажется,что я слишком много улыбаюсь и смеюсь. А ведь так проще общаться. Попробуйтехотя бы один день больше улыбаться — сами увидите результат, обещаю.

 

«Чтобырусские девушки стали менее зажатыми, может, попробовать… отжиматься?! Впрямом смысле слова? В здоровом теле нет места комплексам».

 

Движение— жизнь. Если обычный маршрут — дом-работа, ходи по эскалатору, пешком полестницам, гуляй по улицам как можно больше. В пятницу иди танцевать в клуб — итанцуй вместо того, чтобы сидеть с подружками за барной стойкой, навязывая другдругу комплексы.

Отом, как жить с полной фигурой

Всемговорю: встань и иди! Нужно не складки считать у себя на боках и горевать, чтоты полная, а делать полной свою жизнь: насыщать ее эмоциями, приключениями.Нормальному мужчине без разницы, сколько у тебя лишних килограммов, если тыинтересная. А если ему важен вес… Лучше обходить такого стороной. И нечегогоревать, если вы расстались. Радоваться надо, что не слишком поздно и главнаявстреча впереди.

 

«Есликто-то считает, что быть худой — главное в жизни, мои советы вряд ли помогут.Тут нужен психолог. Счастье от веса не зависит. Худые девушки могут иметь кучупретензий к жизни».

 

О«прекрасных принцах»

Мыпостоянно слышим нереальные истории знакомств и сами начинаем мечтать о«принцах» вместо того, чтобы присмотреться к тем, кто рядом. А ведь в окружениикаждой девушки найдутся классные ребята. Ну а олигархи… Попасть в их кругнелегко. И ладно там — попасть. Нужно суметь такого мужчину удивить. Ему нужнасильная женщина, которая может советовать, здраво мыслить, что-то давать,помимо своей красоты. 18-летние девочки, даже безумно привлекательные, надолгоолигархам, увы, не интересны.

 

«Зачеммечтать о внешности Анджелины Джоли? Ты же не она! Да и Брэд Питт все равнозанят».

 

Личноя выбирала мужчин, которые не нравились моим подругам. Когда знакомила со своимбудущим мужем, который совсем не олигарх, почти все сказали: нет, он не для тебя.И я сразу поняла: надо брать. Мы вместе уже 7 лет, три из них — официальноженаты. Когда я только увидела его, сразу поняла, что такие голубые глазадолжны быть у моих детей.

Осекретах долгих и счастливых отношений

Отношения— ежедневный труд. Мужчинам нужно постоянно приятно удивлять своих женщин, ну анам — ухаживать за собой, вкусно пахнуть, чтобы мужчина шел именно на вашаромат. Мне нравятся парфюмы Nina Ricci и классика жанра — Chanel №5.

Иникаких треников с растянутыми коленками и советских ночных рубашек пощиколотку дома! Женщина всегда должна быть волшебной для своего мужчины.

Об уходе за собой и любимой косметике

Не делаю безумного количества чисток и не умываюсь водой имылом. Мне достаточно каждый день использовать очищающие салфетки американскоймарки Noxzema с салициловой кислотой. Любимый крем — L’Oreal Paris. Доверяюраскрученным маркам: они осторожно относятся к выбору ингредиентов, за нимистоят огромные научные лаборатории, да и всегда знаешь, кому предъявлятьпретензии.

С удовольствием пользуюсь BB-кремами. Любимые — от Shiseidoи Maybelline NY. Последнюю марку я вообще обожаю. Почти весь мой макияж —Maybelline NY. Очень нравятся помады Color Whisper, подводки Color Tattoo,которые не стираются целый день, и лаки для ногтей. У меня эти средства — всехцветов радуги, чтобы чередовать каждый день. А вот пудры у меня M.A.C. — тоженескольких тонов, чтобы подходили коже круглый год.

О том, как ухаживает за волосами

Волосы крашу каждые два месяца, поэтому им нужно серьезноеувлажнение, особенно кончикам. Помогает средство Olive Oil — эликсир на основеоливкового масла, который мне посоветовали в агентстве. Он здорово питает иувлажняет кончики.

Если честно, хочу дерзкую короткую стрижку, но работа непозволяет.

 

«Где-то глубоко внутри я жгучая брюнетка с короткимиволосами. Иногда, правда, кажется, что волосы ярко-розовые…»

 

О пользе секса для внешности

В России не принято об этом говорить, но секс имеет, на мойвзгляд, гораздо большее значение, чем косметика. Мне кажется, что красота кожизависит не столько от ухода, сколько от питания и наших чувств. Однажды меняспросила журналистка: а что делать, если нет любимого? Ну явно ведь не ждатьего десять лет, читая любовные романы! Лучше встать с дивана и попытаться найтичувства в жизни.

О несправедливости мужчин

Мужчины у нас обсуждают женщин самым бесцеремонным образом.У этой — маленькая грудь, у той — не такой формы. Почему мы ни в прессе, нигде-либо еще не обсуждаем их параметры? Забавно, что жестко комментироватьженский целлюлит может «красавец» с пивным пузом, начавший лысеть еще до 30лет. И это вроде как нормальное положение вещей, с чем я лично никогда несоглашусь.

О целлюлите

Даже если есть целлюлит (а он все равно был, есть и будет убольшинства женщин), не нужно отравлять себе жизнь, переживая из-за него.Избавиться от целлюлита в один момент невозможно, а вот поднять себенастроение, просто улыбнувшись, — легко.

У меня тут два секрета. Первый — активный образ жизни.Второй — кокосовое масло, которое мне посоветовала одна модель. От растяжекизбавляет великолепно.

О секрете, открытом мамой

Моя мама говорит: «Никогда не откладывай красивое платье икрасивую посуду». Жить нужно здесь и сейчас. Что может быть проще: купикрасивые простыни, выкинь старое белье с дырками, обнови гардероб и косметику —и самой приятнее, и окружающим.

От старых вещей избавляйтесь без сожаления. Особенно, если сними связаны неприятные воспоминания. У меня была красивая юбка, в которойоднажды я не прошла важный кастинг. Выбросила ее прям с удовольствием, потомучто как только смотрела на нее, сразу вспоминала тот неприятный момент. А яхочу думать только о хорошем и всем этого желаю».