«Сделано в России» 
Денис Мантуров,
Министр промышленности и торговли РФ

«Сделано в России» 



Денис Мантуров,
Министр промышленности и торговли РФ

 Я заказываю костюмы российского производства. По сравнению с началом 1990-х годов, когда нас удивляли импортным ширпотребом, все кардинально изменилось. Наша легкая промышленность способна выдавать конкурентный продукт, и это объяснимо: если ты не будешь работать в хорошем соотношении «цена-качество», ты не сможешь занять место под солнцем.

 Сегодня можно уверенно сказать, что российская легкая промышленность имеет потенциал, хотя и требует модернизации в отдельных секторах. Неделя моды призвана развить этот потенциал. Впервые проводимый День промышленных коллекций на Неделе моды «Мерседес-Бенц» в России должен представить именно оптимальное соотношение «цена-качество» в области дизайнерской одежды. Слово «промышленный» в названии дня Недели моды не должно вводить вас в заблуждение: речь идет о российском производстве одежды.

 Российские модельеры поработали с российскими же производственными компаниями, чтобы создать новый продукт, достойный внимания потребителей. Выход на подиум Недели моды – большое событие для компаний, занимающихся реальным производством, ведь это прежде всего демонстрация и таланта, и производственных мощностей.

 День промышленных коллекций – хорошая площадка для активизации сотрудничества именитых модельеров и крупных промышленных компаний. Такое сотрудничество – норма для международного рынка.

 Российская неделя моды уже много лет доказывает, что талантов у нас в стране много. Сегодня мы хотим показать, что они могут работать и с производством. Задача отчасти новая для нас, но она может стимулировать и реальные продажи российских брендов. Дизайнеры создают так называемые капсульные коллекции, которые повышают престиж и продажи массовых торговых марок. Надо сказать, что московская версия этой концепции, которая будет представлена в «Манеже» 25 октября, имеет свои особенности: российские модельеры сотрудничают с компаниями, которые имеют производство именно в России.

 Подобный территориальный принцип очень важен для программы развития и поддержки легкой промышленности. Если мы говорим о введении нового понятия качества «Сделано в России» в легкой промышленности, то и дизайн, и пошив – все должно быть сделано в России. Именно эта мысль и заложена в концепции Дня промышленных коллекций на крупнейшей неделе моды в Восточной Европе, которая проходит в Москве.