Каждая женщина может иметь красивые волосы, для этого нужно только уделить им немного внимания, ведь состояние и здоровье наших волос, как правило, зависит только то нас самих. Вполне в наших силах питать волосы полезными веществами и обеспечить им правильный постоянный уход. Нужно только отметить, что, как и во всем уходе за собой, в уходе за волосами важна регулярность.

  Как известно, волосы бывают трех типов: нормальные, жирные и сухие. Но вначале давайте разберемся с самыми простыми процедурами ухода за волосами независимо от типа — мытьем и расчесыванием волос.

  Частота мытья волос должна зависеть от того, как быстро ваши волосы пачкаются и становятся сальными. Это может случиться на второй день, а может — через неделю, в зависимости от типа волос. Современными шампунями вы можете мыть волосы так часто, как захотите — хоть каждый день. Но в этом случае нужно использовать шампуни, подходящие для ежедневного использования. 

Существует несколько простых правил мытья волос. 


     Во-первых, голову лучше всего мыть мягкой водой. Кипяченая вода — более мягкая, чем водопроводная, но если у вас нет времени кипятить воду, попробуйте смягчить обычную водопроводную воду, растворив в ней немного обычной питьевой соды.
     Во-вторых, не мойте волосы слишком горячей водой. Температура воды должна быть около 50 градусов. Вода такой температуры хорошо растворяет кожное сало, удаляется грязь и способствует улучшению кровообращения кожи головы.
     В-третьих, не следует пересушивать волосы феном, особенно с горячей струей воздуха; из-за этого они становятся сухими и ломкими. Старайтесь, как можно реже пользоваться феном, при этом держите его на расстоянии 20-30 см от волос.

     Для мытья головы вам понадобятся шампунь для волос, а также кондиционер или бальзам. Выбирайте шампунь соответственно типу ваших волос.
     Шампунь для жирных волос — содержит большое количество моющих веществ, очищающих кожу и волосы излишков жира. Таким шампунем нельзя мыть голову слишком часто, так как это может привести к высыханию или шелушению кожи.
     Шампунь для нормальных волос — содержит меньше моющих веществ, чем шампунь для жирных волос. Он хорошо очищает волосы, не мешая естественному выделению масел.
     Шампунь для сухих волос — содержит мало моющих веществ, но в него добавлен увлажнитель, который предотвращает излишнюю сухость кожи и волос.
     Мягкий шампунь для частого мытья — очень слабый, не раздражает кожу и не высушивает волосы.
     Шампунь против перхоти — содержит вещества, замедляющие деление клеток кожи, а также удаляет ее отмершие чешуйки наподобие отшелушивающих средств для лица и тела. Чередуйте с обычным шампунем, так как слишком частое его использование делает волосы тусклыми и сухими.
     
   Это только основные виды шампуней, помимо них существуют шампуни для объема волос, восстанавливающие шампуни, шампуни с кондиционером, с растительными экстрактами и так далее.
     
   Перед мытьем нужно тщательно расчесать волосы, чтобы удалить с них остатки средств для укладки и перхоть. Не наносите его сразу на волосы, нанесите на ладонь немного шампуня и добавьте воды, чтобы уменьшить концентрацию. Полученную смесь нанесите на мокрые волосы и тщательно помассируйте кожу головы.

  Массаж улучшает кровообращение кожи головы, в результате чего корни волос лучше снабжаются питательными веществами и кислородом, а ваши волосы становятся более крепкими. Затем тщательно и полностью смойте пену с волос и кожи головы, несколько раз ополосните голову чистой водой.

  После этого полезно ополоснуть голову кислым раствором (растворите в 1 литре воды 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока) или отварами и настоями одуванчика, ромашки, крапивы, мать-и-мачехи и других трав. Это укрепит волосы, а в некоторых случаях придаст им определенный оттенок (отвар ромашки — рыжеватый, крапивы — пепельный)