В Минпромторге РФ прошел круглый стол по вопросам локализации производства в текстильной и легкой промышленности


 АУАУАУАУ

21 ноября 2013 года в зале заседаний Министерства промышленности и торговли РФ состоялся круглый стол на тему «Локализация производства в текстильной и легкой промышленности в России. Риски и возможности», организованный Минпромторгом РФ совместно с Ассоциацией Высокой моды и прет-а-порте. Представители Министерства, руководители отечественных компаний-ритейлеров, директора крупных российских производств и дизайнеры обсудили наиболее актуальные вопросы в области производства товаров легкой промышленности.

Открывая круглый стол, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов положительно отозвался об итогах прошедшей Недели моды, отметив, что в области легкой промышленности на сегодняшний день существует целый ряд актуальных вопросов и проблем, которые необходимо решать с привлечением усилий всех игроков рынка: представителей компаний-ритейлеров, крупных отечественных производств и российских дизайнеров.

В своей вступительной речи Виктор Евтухов обозначил одну из важнейших задач, стоящих сегодня перед легкой промышленностью — создание индустрии, способной обеспечить высококлассной отечественной одеждой массового покупателя. «Необходимо, чтобы качественные, технологичные и конкурентоспособные товары  по приемлемым ценам появлялись на прилавках крупных торговых сетей, а российские граждане перестали одеваться на рынках или переплачивать за импортные вещи», — резюмировал Виктор Евтухов.

Илья Ярошенко, владелец и Генеральный директор компании BAON, поделился своим взглядом на трудности, встающие на пути организации производства одежды в России. Во время обсуждения этой темы с участием Александра Попова (InCity) и Вугара Исаева («Снежная королева») были сформулированы ключевые задачи для подъема российского производства, среди которых важную роль играет развитие производства современных синтетических тканей. По словам Вугара Исаева, развитие рынка современных синтетических тканей идет очень быстрыми темпами, ткани становятся все более доступными для массового сегмента, и у России есть предпосылки для организации собственного производства тканей (прежде всего, это наличие сырья).

От представителей российских производств выступили Косенков Юрий Павлович, коммерческий директор ЗАО «ПШФ Славянка» и Андриянова Светлана Валентиновна, Президент компании «Фарадей». В процессе обсуждения был затронут вопрос господдержки  российских производителей в профессиональных выставках за рубежом, а также проблема конкуренции с дешевыми китайских и турецкими товарами, наводнившими российских рынок. Со стороны представителей крупного ритейла в адрес российских производителей прозвучал целый ряд конструктивных предложений по организации бизнес-процессов. Среди прочих тем участниками круглого стола были затронуты вопросы о возможности  повышения пошлин на интернет-торговлю зарубежными товарами, о размере процентных ставок по кредитам для среднего и малого бизнеса, проблема наличия квалифицированного персонала и многие другие.

Подводя итоги круглого стола на тему «Локализация производства в текстильной и легкой промышленности в России. Риски и возможности», участники резюмировали, что диалог с представителями государственных структур позволяет рассчитывать на оперативное и эффективное решение многих задач, стоящих сегодня перед отраслью легкой промышленности.