photofile2-vi[1]Заслуживает внимания тот факт, что этот забег никак нельзя назвать символическим и проводимым для галочки. Не секрет, что некоторые аналогичные мероприятия в стране организуют по принципу: главное – это показать массовость и общее количество участников. А уж пробегут ли они формальные 100 метров, или несколько километров, никого не волнует. Студенты ТГУ 21 апреля пробегут порядка 40 км, стартуя на городском стадионе в Тамбове и финишируя на университетской базе отдыха «Галдым». Конечно, во время пробега можно будет сделать остановку в одном из сел, через которые проложен маршрут и немного передохнуть, но чтобы добраться до цели, студентам предстоит преодолеть в общей сложности фактически марафонскую дистанцию, которая составляет чуть более 42 километров.

«Во время Великой Отечественной нашим солдатам, многие из которых были сверстниками нынешних студентов, приходилось совершать под обстрелами многокилометровые марш-броски и при этом нести еще на себе оружие и боеприпасы», — говорит ректор ТГУ им. Г.Р. Державина, профессор Владислав Юрьев. – Так что нынешний пробег – это не комфортное развлечение, а настоящее испытание силы духа. Современная молодежь должна хотя бы отдаленно испытывать те нагрузки, которые приходились на долю их дедов и прадедов в суровое для страны время».

Подобный студенческий марафон, приуроченный к Дню Победы, проводится в Тамбове уже 15-й раз подряд. В нынешнем году он является составной частью программы ТГУ «Парад Победителей», которая насчитывает около 50 различных мероприятий, что является одним из рекордных показателей среди всех российских вузов. В вузе прошли и еще пройдут выставки, поздравления, акции по благоустройству воинских захоронений, флэш-мобы и вечера памяти, молебны и возложения цветов. Но главное – это то количество исторических знаний, информации и практического опыта, которое сейчас получает молодое поколение о своем прошлом и которое дает возможность адекватно оценивать свое настоящее и задумываться о будущем.