56547467Сама программа «Парад Победителей» насчитывает около 50 различных мероприятий, что является одним из рекордных показателей среди всех российских вузов. Тамбов не был в немецкой оккупации, но он оставался прифронтовым городом. В нем размещались военные госпитали, здесь нашли убежище десятки тысяч беженцев из оккупированных городов и деревень на западе страны, и сам город жил и работал на благо общей победы. Часть тамбовских студентов, многие из которых учились в Тамбовском педагогическом, ушла на фронт, многие погибли, остальные фактически круглосуточно трудились в тылу. В те годы было не до учебы. Надо было выжить и победить, другие варианты тогда не рассматривались. Человека, который всерьез бы рассуждал о плюсах жизни под немцами, как это делают некоторые современные деятели, просто не поняли бы. И это в лучшем случае…

«На начало войны, казалось, нет такой силы, которая могла бы остановить немцев. У нас были ошибки организационного, политического характера. Но Россия тем и сильна, что русский народ обладает державным патриотизмом, защищает свою страну, – говорит ректор ТГУ им. Г.Р. Державина, профессор Владислав Юрьев. Вспоминая те дни, мы и сегодня мы искренне служим державному патриотизму, который в те годы объединил людей, и который сейчас объединяет и нас. Объединяет вместе для того, чтобы Россия была, есть и будет во все века».

«Парад победителей» стартовал с открытия выставки военного плаката периода Великой Отечественной войны. В те годы не было телевидения и интернета, визуальных средств воздействия на сознание людей было не так уж и много, поэтому плакат в то время был мощным эмоциональным фактором, который реально вдохновлял на борьбу с фашизмом. В Учебном театре ТГУ на выставке было представлено 24 наиболее популярных холста, способствовавших подъему боевого духа советских солдат и тружеников тыла.

26 февраля ТГУ организовал Фестиваль патриотической песни-2015. Особенностью этого фестиваля стала его максимальная демократичность. Выступить могли фактически все желающие, независимо от возраста, профессии и уровня музыкального профессионализма. За два конкурсных дня жюри прослушало более чем 130 выступлений. Со сцены звучали как известные и любимые песни, так и совершенно новые, но неизменно демонстрирующие глубокое осознание трагедии войны и гордости за победивший советский народ.

Для современной молодежи события 70-летней давности в любом случае остаются чем-то очень далеким. Чтобы лучше понять то время, нужно видеть хотя бы элементы той эпохи. 18 марта студенты Института физики, математики и информатики ТГУ посетили Музейно-выставочный центр Тамбовской области, где познакомились с экспозицией, посвященной Великой Отечественной, узнали подробности о подвигах своих героических земляков. Особое внимание державинцев привлек личный китель (на фото) с боевыми наградами, подаренный музею Иваном Кожедубом, трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации.

В конце марта, накануне Всемирного дня поэзии, в Институте филологии ТГУ прошел областной конкурс чтецов, посвященный 70-летию Победы и году литературы. Баратынский, Есенин, Пастернак, стихи собственного сочинения, — посоревноваться в музыкальности и выразительности чтения стихотворений приехали студенты и школьники со всей Тамбовской области. Декламировали ярко, страстно, от души, остаться равнодушным на этом конкурсе не смог никто.

До 9 мая остается еще около месяца, и основные мероприятия ТГУ еще впереди. Это и выставки, и поздравления, и акции по благоустройству воинских захоронений, флэш-мобы и вечера памяти, молебны и возложения цветов. Но главное – это то количество исторических знаний и информации, которое сейчас получает молодое поколение о своем прошлом и которое дает возможность адекватно оценивать свое настоящее и задумываться о будущем.