WP_20160628_11_13_27_ProВ Совете Федерации прошли Дни Югры. Под национальную музыку дефилировали коренные жители и жительницы Югры – ханты и манси в своих традиционных костюмах. Сотрудницы аппаратов сенаторов, впрочем, смотрели на эту одежду с практической точки зрения, рассуждая, насколько удобными и теплыми зимой могли бы быть, скажем, вязаные гольфы из оленьей шерсти с замысловатым орнаментом.

Два дня сенаторов, гостей и журналистов встречал в фойе исторический чум, декорированный оленьими шкурами, и напичканный внутри самыми современными «фишками» компьютерной визуализации. Этажом выше посетителей ждали два симпатичных мохнатых мамонтенка, которые вполне естественно шевелили хоботами. Рядом дети из югорского технопарка «Кванториум» гоняли прямо по полу беспилотные автомобили, которые чудом умудрялись затормозить прямо у лакированного ботинка кого-то из сенаторов. Те улыбались, и на какое-то мгновение сами становились детьми, которые тоже когда-то играли в машинки.

WP_20160628_11_16_46_Pro

В ХМАО свою историю ценят, и коренные народы имеют свои привилегии и льготы. Например, в полном объеме получают свои квоты на вылов рыбы. Отдельного стенда с рыбой на выставке, правда, обнаружить не удалось, зато в меню столовой значились сразу несколько традиционных рыбных блюд, которые были сделаны именно по югорским рецептам. Например, фирменные щучьи котлеты, которые уходили на «ура».

WP_20160628_11_17_42_Pro

Югра всегда считалась достаточно благополучным регионом, и она таковым и остается, несмотря на кризис и санкции. Например, приток инвестиций по прошлому году вырос на 10%, тогда как в большинстве других регионов России этот показатель имел отрицательное значение. Конечно, большую роль в Югре играют запасы нефти. В ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике замгубернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев напомнил, что в 2015 г. в регионе было добыто 243 млн. тонн нефти, что составляет 46% от общероссийского объема добычи. Но нефть нефти рознь. Члены правительства Югры как раз привезли в Совет Федерации предложения по льготному налогообложению компаний, которые занимаются извлечением труднодоступной нефти. Не секрет, что добывать нефть становится все труднее. Это 50 лет назад достаточно было воткнуть в землю бур, чтобы забил нефтяной фонтан. Сегодня все сложнее, себестоимость нефти растет, и приходится искать возможности как-то стимулировать нефтяников.

Помимо нефти, Югра в последние годы постепенно становится центром паралимпийского движения и адаптивной физкультуры. Сейчас в регионе систематически занимается спортом порядка 12% инвалидов. Это высокий показатель, но и возможности роста здесь огромны. На заседании Комитета по социальной политики Совета Федерации его участники отметили, что сейчас забота о реабилитации инвалидов лежит как раз на плечах регионов, и в Югре через физкультуру и спорт стараются вовлечь инвалидов в нормальную жизнь общества.

Кстати, интересная деталь, в ХМАО уже планируют открывать специальные секции по боксу и смешанным единоборствам для людей с ограниченными возможностями, например, по слуху. После позора наших футболистов во Франции, откровенно провального биатлонного сезона и допинговых скандалов в легкой атлетике, пожалуй, только в ринге и октагоне мы остаемся конкурентоспособными. В Югре еще очень любят гонки на традиционных сибирских лодках – обласах, но это и не всем здоровым людям под силу. А вот померяться силой в ринге под присмотром опытных инструкторов и судей смогут и слабослышащие, и слабовидящие люди. Особенно, если мастер-класс для них проведет Федор Емельяненко, или кто-нибудь из членов его команды Fedor Team.