«Красная гвоздика» шествует по России

OVfOCNmYu0sВ эти дни, с 18 по 21 июня, в Симферополе проходят отборочные туры Международного композиторского фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная Гвоздика 2016».

Как отметила председатель Союза композиторов Крыма Екатерина Троценко: «Сегодня от того, что будут слушать, исполнять и изучать в школах, слышать с экранов ТВ и из концертных залов, зависит будущее страны. И оно в том числе, в руках профессиональных композиторов и музыковедов, создающих историю современной сильной России. Пусть звучат песни о любви, о Родине, о всём том добром и нежном,что вкладывали наши родители в это название. Это не военные песни, это не марши, это песни — душа, память и история российского народа».

У музыкального фестиваля «Красная Гвоздика» давняя богатая история. Началось всё в 1967 году, когда в Сочи состоялся конкурс «Красная гвоздика». Первой победительницей стала певица Мария Кодряну, исполнившая пронзительную песню Александры Пахмутовой «Нежность». Лауреатами «Красной гвоздики» в разные годы были такие известные исполнители, как Тамара Гвердцители, Жанна Рождественская, Заур Тутов, Бисер Киров, Марыля Родович и другие. Конкурс проводился до 1990 года. В нем принимали участие легендарные российские композиторы и поэты: А. Пахмутова, Т. Хренников, С. Туликов, М. Фрадкин, В. Казенин, М. Пляцковский, Н. Доризо, К. Ваншенкин и др.

Открытие обновленного фестиваля-конкурса состоялось 26 февраля 2015 года в Севастополе. В течение года авторитетное жюри под руководством президента фестиваля, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона и председателя жюри, Народного артиста РФ, композитора Олега Иванова отбирало музыкальные заявки молодых исполнителей из разных уголков нашей страны и зарубежья, ставя перед собой и участниками задачи возрождения былой славы отечественных композиторов песенников, стимулирования молодых композиторов на создание песен в лучших традициях российского песенного жанра, популяризации современных произведений патриотического и гражданского звучания. Финалисты из девяти федеральных округов, приняли участие в заключительных концертах в городе-герое Волгограде, и гала-концерте в Москве «Красная гвоздика собирает друзей» в Кремлевском Дворце съездов. За главные призы боролись 12 участников из 7 стран. В результате в отборочных турах фестиваля приняли участие более 2000 исполнителей и композиторов.

Сегодня фестиваль-конкурс 2016 года стартовал вновь. Песенный сезон «Красная Гвоздика 2016» открыт. Отборочные туры проходят в странах СНГ, в центрах девяти федеральных округов с 23 февраля 2016 года. Также в эти дни там проходят творческие встречи, мастер-классы, дискуссии с участием известных музыкантов, дирижёров, композиторов, поэтов. По регламенту фестиваля-конкурса «Красная гвоздика» участники исполняют песни гражданской социально-патриотической направленности. Призы присуждаются по следующим номинациям: лучший исполнитель; лучший автор текста; лучший композитор; лучший вокально-инструментальный ансамбль; специальные призы Союза композиторов России в память выдающихся авторов; специальный приз зрительских симпатий.

В состав жюри фестиваля в Симферополе входят народный артист, председатель попечительского совета Фонда пропаганды поддержки и развития музыкальной культуры и искусства Владимир БЕРЕЗИН, заслуженный артист России, поэт Николай ДЕНИСОВ, поэт-песенник, автор стихов легендарных песен группы «ЛЮБЭ» Александр ШАГАНОВ, заслуженный деятель искусств Украины, председатель Союза композиторов Крыма, заведующая музыкальной частью Севастопольского драматического театра им. А. Луначарского, композитор Екатерина ТРОЦЕНКО, народный артист России Эдуард ЛАБКОВСКИЙ, заслуженный артист России, композитор Олег КАЛЕДИН, руководитель федерального проекта «Красная гвоздика», секретарь Союза композиторов России, президент фонда пропаганды поддержки и развития музыкальной культуры и искусства, почётный деятель искусств г. Москвы Андрей БАТУРИН, заслуженная артистка России, профессор, композитор Гельсят ШАЙДУЛОВА, заслуженный работник культуры РФ, ведущий музыкальных программ «Радио России», композитор Андрей ЗУБКОВ.

Мероприятия проходят в Государственном Академическом музыкальном театре Республики Крым.

v09Av-jmnXs