Звезда российского кинематографа не ограничился словами приветствия, а спел на сцене Театра Российской Армии одну из своих любимых композиций. Это неудивительно, ведь артист начинал свою творческую карьеру именно на этой сцене 25 лет назад, о чем он и сообщил зрителям.

Вообще, эволюция «Золотого Сокола» за 10 лет была видна невооруженным глазом. В прошлом остался определенный консерватизм. Сам гала-концерт стал намного раскрепощенным и разнообразным по жанровым форматам. Антураж чувствовался уже в фойе, где все желающие могли сфотографироваться с двумя живыми соколами – символами фестиваля. Помимо традиционных выставочных стендов, рассказывающих об истории «Сокола», можно было посмотреть на уникальную коллекцию спичечных коробков на военную тематику: с портретами советских маршалов и образцами оружия и военной техники. Примечательно, что коллекция была не привозной, ее собирали здесь же, на Суворовской площади энтузиасты-филуменисты во главе с Дмитрием Хробостовым, начальником методического отдела ЦДРА и бессменным организатором «Золотого Сокола».

pevcov

В самом шоу была обыграна идея из популярного кинофильма «Карнавальная ночь», в фойе и на сцене тактично дефилировали модели, а классические концертные номера неплохо сочетались с юмористическими скетчами в исполнении артистов Театра Российской Армии и Центрального Дома Российской Армии. В итоге получилось динамично и не затянуто, как это частенько бывает с мероприятиями схожего формата. Как отметил начальник Центрального Дома Российской Армии Василий Мазуренко, «за 10 лет «Золотой Сокол» прошел путь от ведомственного конкурса для домов офицеров до культурного события всероссийского масштаба».

На конкурс в этом году было прислано более 300 работ — видеофильмов, сценариев, методических пособий и аналитических обзоров, рассказывающих о творческих ноу-хау в деятельности того или иного учреждения культуры.

Лучший сценарий представили воспитанницы Пансиона Минобороны России. Он был написан к 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Чайковского. Лучшим видеосюжетом признана работа Московского президентского кадетского училища имени Михаила Шолохова войск национальной гвардии «Военные операторы. Зеркало истории». В номинации «Лучший аналитический обзор организации работы учреждения культуры» победила работа, представленная Домом офицеров из Комсомольска-на- Амуре, а лучшей методической разработкой стала технология проведения тематического концерта в рамках Года российского кино Дома офицеров Самарского гарнизона.

Среди лауреатов, удостоившихся призов за второе место, — Центральный офицерский клуб Воздушно-космических сил, севастопольские кадеты, клуб войсковой части из поселка Гаджиево Мурманской области и Центральный клуб МВД. Среди бронзовых призеров — Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны, Драматический театр Балтийского флота и Дом офицеров войсковой части, дислоцированной на Земле Франца Иосифа.

На X фестивале учреждений культуры «Золотой сокол» были также представлены работы сотрудников учреждений ФСО, ФСИН, Следственного комитета, Юнармии, Росгвардии, а также общегражданских организаций — городских библиотек, районных домов культуры и поселковых клубов.

Ну а уже на следующей день начался прием заявок на 11-й «Золотой Сокол». Фестиваль разменял второй десяток, и все лучшее у него еще впереди.