Москвичи увидят лучшие картины кинофестиваля «Дух Огня»

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция организаторов международного фестиваля кинодебютов «Дух Огня», который в этом году в 15-й раз пройдет в Ханты-Мансийске. Торжественное открытие фестиваля состоится 4 марта. По традиции, на «Духе Огня» будут представлены самые интересные картины молодых режиссеров из России и многих стран мира.

Как сообщила журналистам губернатор Ханты-Мансийского автономного округа -Югры Наталья Комарова, более 25 тысяч зрителей на семи площадках смогут увидеть порядка 100 фильмов из 25 стран мира, а в работе кинофорума примут участие 160 кинематографистов, в том числе 40 иностранных.

«За 15 лет «Дух Огня» стал уже известной и любимой площадкой. Каждый год мы придумываем что-то новое, стараемся постоянно совершенствоваться, для нас важно развитие фестиваля, чтобы как можно больше зрителей смогли увидеть работы молодых талантливых режиссеров со всего мира, — отметила на пресс-конференции Наталья Комарова. – Как всегда, у нас максимально демократичные цены на билеты, которые начинаются от 25 рублей. Можно приобрести абонемент, который дает возможность посмотреть любую картину на любой площадке стоимостью всего 200 рублей».

Одной из особенностей нынешнего фестиваля станет его доступность для маломобильных граждан, которым будут помогать в кинотеатрах волонтеры-югорчане. Для слабослышащих и слабовидящих людей будут представлены фильмы «Викинг» и «Притяжение» – это первые отечественные фильмы с двумя дополнительными звуковыми дорожками, полностью технически адаптированные для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В нынешнем году «Дух Огня» впервые в своей истории доберется до Москвы. С 8 по 10 марта лучшие фестивальные картины можно будет посмотреть в столице, в центре документального кино на Зубовском бульваре. Там же пройдут и творческие встречи с режиссерами – участниками кинофестиваля.

«Это будет такой мини-фестиваль в фестивале, столичное эхо ханты-мансийского «Духа Огня», — сообщил председатель отборочной комиссии, известный кинокритик Борис Нелепо. – Думаю, что для московских кинозрителей это станет запоминающимся событием».

Второй год подряд «Дух Огня» станет площадкой для кинематографистов из государств БРИКС. Причем в нынешнем году программа совместного продвижения фильмов из этих стран получила свое продолжение в виде презентации культурных программ Ассоциации «Судьба» и «Недели китайского кино» в рамках фестиваля. Членом международного жюри будет китайская актриса и режиссер Чжан Синьи, известная по фильмам «Обычный человек», «Дядюшкина

победа», «Мисс Пафф». Почетными гостями «Духа огня» станут Ши Янтюн, мастер Шаолинь кунфу в 34 поколении, обладатель шестого дана по боевому Ушу, а также знаменитый в КНР и во всем мире художник по каллиграфии Тан Тяньвен.

Режиссеры, актеры и кинокритики из России, Бразилии, Индии, Китая проведут в рамках кинофестиваля круглый стол «Тенденции молодого кино», посвященный культурному сотрудничеству между государствами-членами БРИКС.

Президент фестиваля Сергей Соловьев отметил высокий художественный уровень конкурсной программы 15-го «Духа Огня». «15 лет – это еще не 150, чтобы надувать щеки. Но нельзя не признать, что «Дух Огня» знают и высоко оценивают профессионалы во всем мире, и многие наши ребята, которые здесь были дебютантами, теперь заняли ведущие позиции в мировом кино»,- подчеркнул Сергей Соловьев.

Он также сообщил журналистам, что гостю «Духа Огня» режиссеру Александру Сокурову в Ханты-Мансийске вручат приз за выдающийся вклад в педагогику, а в рамках фестиваля пройдет специальная кинопрограмма студентов его творческой мастерской. Кроме этого на фестивале отметят 85-летие со дня рождения и другого выдающегося российского режиссера Андрея Тарковского.

Вице-президент фестиваля Мария Зверева рассказала о современных тенденциях в кинематографе. По ее словам, среди авторов и режиссёров фестивальных работ — все больше женщин, сейчас они составляют практически 50% от всех участников. Всего в международную конкурсную программу фестиваля в этом году вошли 8 фильмов. В российской программе представлено 12 кинодебютов.

Жюри международного конкурса возглавил режиссер Павел Чухрай. В его состав помимо Чжан Синьи (Китай) вошли лауреат «Золотого медведя» Берлинале Желимир Жилник (Сербия), а также лауреат «Золотого леопарда» Локарно Милагрос Мументалер (Аргентина). В жюри российского конкурса вошли Юрий Быков, Михаил Брашинский и Андрей Кравчук, режиссер нашумевшего фильма «Викинг».

Победитель «Духа Огня» будет награжден премией в 600 тысяч рублей и главным призом фестиваля «Золотая тайга».

Генеральным партнером Международного кинофестиваля «Дух Огня» является компания «Газпром нефть» в рамках реализации программы социальных инвестиций «Родные города». Партнером кинофорума «Газпром нефть» выступает с 2007 года, а в 2013 году компания учредила специальный приз «За сохранение культурных традиций».