Совсем недавно закончился ставший с 2007 года традиционным, фестиваль музыкального видео «КЛИПFEST-Весна. 2017», на который со всех уголков России и стран ближнего зарубежья молодые дарования привезли свои работы. Из более чем 450 работ было довольно сложно выбрать даже ТОП-50, однако авторитетное жюри во главе с Виктором Ароновичем Маном выбрали лучших из лучших.

Фестиваль проходил в самом центре столицы — клубе «Дефакто». Распорядителями этого большого праздника видео-искусства были яркие ведущие продюсер Олег Богатов и актриса Зифа Ялчигулова, которые и вручили награды победителям.

Участники соревновались в номинациях:

· «Лучшее художественное решение». Победитель: «OYME» с композицией «Vaya».

· Лауреаты: «Восемь по Гринвичу» (композиция «Давай уедем») и Дария Семина (композиция «Необыкновенно»);

· «Лучший сценарий». Победитель: «ГОЛОС ОМЕРИКИ & ЧАЧА» (композиция «Теория заговора»). Лауреаты: «Старые Papa*S» (композиция «Улица Ленина») и «Группа Тяни-Толкай» (композиция «Легион»);

· «Лучшая операторская работа». Победитель: «The Denp» (композиция «Dragon»). Лауреаты: «Kharuta» (композиция «Madina») и «Группа MARLEN» (композиция «Дождь»);

· «Лучшая женская роль». Победители: «OYME» (композиция «Vaya») и Таисия Подгорная (композиция «Песенка без конца»). Лауреаты: «Aerophonics» (композиция «Stalemate») и Павел Воля (композиция «Кошки»);

· «Лучшая мужская роль». Победитель: «Dругой» (композиция «Самые Красивые»). Лауреаты: Антон Хралович, Ростислав Доронин, дуэт Ремейк (композиция «Дорога в моем дворе») и «Undercook» (композиция «Спорт»);

· «Лучший игровой клип». Победитель «Aerophonics» (композиция «Stalemate»). Лауреаты: «ГОЛОС ОМЕРИКИ & ЧАЧА» (композиция «Теория заговора»).

Поощрительный приз за лучший анимационный клип получил исполнитель «Территория Тишины» с композицией «Из рая».

А зрителям более всего понравились следующие работы:

· По количеству лайков: Таисия Подгорная с композицией «Песенка без конца»

· По количеству просмотров: Радик Юлъякшин ELVIN GREY с композицией «Карашлар арасында»

А обладатель Гран-при — исполнитель «Aerophonics» — в качестве приза получил от компании LOGOCAM операторское световое оборудование и сертификат на бесплатное обучение в “ШКОЛА КЛИПМЕЙКЕРОВ”.

Фестиваль КЛИПFEST проводится с 2007 года. Главным организатором фестиваля «КЛИПFEST» с 2017 года является киношкола и киносообщество «ЛИГА КИНО», выпускники и студенты которого стали основой оргкомитета конкурса.

Комментарий Александра Полякова (человек, стоявший у истоков танцевальной электронной музыки в России. В 1998 году вместе с Сергеем Пименовым и Романом Коржовым основал всемирно известную группу «ППК», чьи треки неоднократно занимали лидирующие позиции в BBC Radio One и UK Singles Charts):

Приветствую всех участников конкурса klipfest.ru!

Прежде всего, хочу поблагодарить за доверие моих коллег и всех участиков за проделанную работу! Скажу прямо, представлено много достойных внимания видео и выбор было сделать непросто. Тем не менее…

1. Безусловным лидером конкурса является, на мой взгляд, клип на композицию «Vaya» исполнителя OYME. Клип полностью соответствует современным стандартам по видеоряду, одежде, качеству и типу съёмок. Великолепно выстроен конфликт на контрасте черного и белого, славянских волхований и индустриального, с привкусом постапокалипсиса антуража. В клипе есть логическое развитие в чётком ритме, динамика и финальная точка.

2. 9 баллов по 10-балльной шкале получает клип исполнителя «The Denp» к песне «Dragon». Пожалуй, море в кадре, лето и солнце вкупе с хорошей музыкой неизменно производят благоприятное впечатление. Сюжетная линия выстроена ровно и понятно, однако пара лишних фрагментов помешала созданию чёткого образа в финале. И вместо катарсиса вышел лёгкий перебор, который нельзя, впрочем, назвать критичным. Очень качественная работа.

3. Короткометражный музыкальный фильм «Человек из театра» не воспринимается, как клип. И в этом его основная проблема в рамках данного конкурса. Это скорей напоминание о кино конца восьмидесятых-девяностых. Постановка хороша. Узнаваема рука мастера, снявшего культовую «Ассу». Сюжет создает щемящее чувство и некую неловкость из-за наблюдения за трагедией «маленького человека», актёра, не снискавшего популярность. Однако несмотря на чётко вызванные эмоции, я могу поставить лишь 8 баллов.

4. Исполнитель Голос Омерики&Чача, клип на песню «Теория заговора». Смешной кич, по сути очень похожий на разгул комедий в 90-х с «дядей Мишей и Дерибасовской». Нельзя не отметить хорошую постановку, качественную съёмку и работу с костюмами. Логика в клипе есть, соответственно смыслу песни. Развитие, динамика, кульминация и развязка присутствуют. И даже конфликт, к финалу разрешённый. Ну, а юмор – это всегда плюс. Даже если он кичевый. 8 баллов из 10-ти.

5. Черно-белый клип Павла Воли – весьма стильный, с привкусом эро-триллера. Качественная съёмка и постановка. Игра света и тени прекрасно отображена двумя актёрами, передающими недосказанность и опасные намёки смысла песни – движениями. Хочу отметить замечательную пластику героини. Есть всё: завязка, развитие, кульминация и финал. Соответствующий триллеру. Это было элегантно, но нет предела совершенству. 8 баллов из десяти.

И в заключение отмечу, что за последнее время общий уровень производства видео очень вырос. Я полагаю, это обусловлено тем, что технологии, позволяющие качественно реализовывать идеи, стали гораздо доступнее. Мы, студия iRecords (Ростов-на-Дону) тоже потихоньку обзаводимся собственной технологической базой для видеопроизводства и надеемся, что к следующему фестивалю представим интересные работы. Работа в жюри была очень насыщенной и увлекательной. Хотелось бы поблагодарить всех участников, приславших видео на конкурс, а также пожелать им удачи и успеха в будущем!