С 24 по 27 августа в Москве пройдет IV фестиваль новой культуры, музыки и технологий Synthposium. Фестиваль возрождает зачинавшиеся в начале ХХ века российские традиции звуковой инженерии и представляет повестку, альтернативную прочим музыкальным событиям в стране — помимо обязательной программы в виде концертов и вечеринок, на Synthposium стоит идти ради лектория, современного искусства и выставки научных достижений.

Synthposium — знаковое событие для тех, для кого музыка не пустой звук — DIY-инженеров, саунд-дизайнеров, коллекционеров музыкальных инструментов, разработчиков софта и любителей аналогового звука. В этом году фестиваль повзрослел и вырос до четырех дней — зрители успеют увидеть, услышать и потрогать продукты музыкальной индустрии России и мира.

«За три года существования Synthposium успел заинтересовать любителей музыки и профессионального сообщества. В этом году фестиваль пройдет в расширенном формате, благодаря чему станет доступнее более широкой аудитории», — рассказывает Наири Симонян, главный продюсер агентства Main In Main, организатор фестиваля Synthposium.

Дневная и ночная программы фестиваля развернутся на известных культурных площадках Москвы. Московская школа кино — лидер в подготовке специалистов в области звука и музыки для кино, анимации и медиа — станет главным образовательным партнером фестиваля. В рамках лекционной программы, подготовленной Московской школой кино, 24 и 25 августа выступят ведущие представители индустрии музыки и звука, саунд-дизайнеры, звукорежиссеры, композиторы и артисты. Основная часть фестиваля с экспозицией и концертами пройдёт 26 и 27 августа в Центре современного искусства «Винзавод», который отмечает 10-летний юбилей. «Винзавод» — один из пионеров в области проведения масштабных фестивалей: в культурном пространстве бывшего винного комбината на протяжении десяти лет экспериментируют художники, режиссеры, актеры и музыканты. Серия ночных перформансов и вечеринок сосредоточится с пятницы по воскресенье в ключевых клубах города.

Программа Synthposium представлена направлениями Live (музыка), Expo (выставка), On Air (образовательная и дискуссионная часть), Art (аудиовизуальные инсталляции). Программа фестиваля дополняется ежедневно, за обновлениями следите на сайте фестиваля.

Музыка

Музыкальный блок будет представлен разношерстным лайнапом с большим  музыкальным репертуаром. Экспериментальные звуковые ландшафты, техно, модулярные синтезаторы, импровизация, хаус, синтез электронных и акустических инструментов — малая часть из того, что прозвучит на площадках фестиваля. На Synthposium 2017 отметятся более 100 зарубежных и российских артистов, среди которых участник легендарного коллектива Tangerine Dream, известный лондонский музыкант и генетик Max Cooper — мастер  атмосферных сложносочинённых треков, немецкий электронщик и продюсер Ulrich Schnauss, пионер польской андеграундной сцены Jacek Sienkiewicz, основатель немецкого лейбла Muller Records и участник проекта Beroshima Frank Muller, калифорнийские музыканты Baseck и Anthony Baldino, японец Taeji Sawai, представители финского андерграунда Morphology и Biodread, трио London Modular Alliance с живым выступлением, музыкант с турецкими корнями Mehmet Aslan, швейцарский мастер качественного техно Opuswerk, минский проект Mustelide с единственным летним выступлением в Москве. Synthposium — редкий шанс увидеть в России питерскую группу Pinkshinyultrablast, а также ряд важных проектов — Interchain, BMB Spacekid, Hmot, OID, PTU, Chizh, Unbroken Dub, DZA, Bad Zu, Никиту Забелина с экспериментальной программой Rhizome и других известных музыкантов.

Экспо

В рамках выставочной экспозиции Synthposium будут представлены независимые и мировые бренды, которые формируют звучание настоящего времени. Deckard’s Dream и новый Polivoks, Roland и VG Line — производители первого эшелона покажут последние разработки, а самобытные энтузиасты удивят нелинейным подходом и неожиданными концепциями своих изобретений. Партнеры фестиваля представят собственные секции с программой в рамках Экспо. Pioneer DJ презентует на своем стенде новейшие продукты в области музыкального продакшна и живых выступлений: семплер Pioneer Toraiz SP-16 и аналоговый синтезатор Pioneer Toraiz AS-1, разработанные в коллаборации с Dave Smith Instruments. Компания Allfordj, занимающаяся оснащением и обучением диджеев и электронных музыкантов в России, проведет ряд лекций и воркшопов и воссоздаст свою концептуальную копию в виде трех совмещенных физических секций: Студии, Диджеинга и Лайва. Модели популярных электронных инструментов и оборудования будут доступны для тестов и лайв-сессий — услышать их вживую можно будет в перформансах от передовых российских музыкантов.

Образование/On Air

На протяжении всего времени существования Synthposium работает над формированием среды для создания новых устойчивых связей между представителями индустрии. В рамках лекционной программы, подготовленной совместно с Московской школой кино, 24 и 25 августа выступят спикеры: инженер Алекс Пленингер, принявший участие в возрождении нового Polivoks, музыкант и со-основатель kotä records Глеб Глонти, финский музыкальный дуэт Morphology и другие. В рамках программы выходного дня на территории «Винзавода» лекции представят американский музыкант и художник Роберт Айки Обри Лоу и создатель культового синтезатора Polivoks Владимир Кузьмин. Российский инженер Роман Филиппов, получивший мировое признание благодаря Sputnik Modular, представит на Synthposium мировую премьеру своего нового синтезатора Deckard’s Dream, за которым голливудские композиторы уже выстроились в очередь.

Премия

В 2017 году Synthposium представит первую в Россию профильную премию в области музыкальной индустрии. Победителями станут креативные инженеры музыкальных аппаратов и устройств, дизайнеры интерфейсов и их концепты, а также артисты с самыми технологичными живыми выступлениями. Оценку проектов доверили международным и локальным экспертам.

 

Билеты

Билеты на 4-дневную программу можно приобрести у генерального билетного партнера фестиваля Getticket.ru и на synthposium.ru. На сайте фестиваля можно оформить карту Рокетбанка и получить билет бесплатно, а действующие клиенты банка смогут приобрести билет со скидкой.

Поддержка

Фестиваль проходит при поддержке: Гёте-Института в Москве, Посольства Финляндии в Москве, Посольства Эстонии в Москве, Польского культурного центра, Британского Совета, Швейцарского Совета по культуре Про Гельвеция.

Команда Synthposium — это коллаборация активистов российской музыкальной индустрии, созданная под началом коммуникационного агентства Main In Main. Цель Synthposium — объединить на своей площадке электронных продюсеров, музыкантов, инженеров и производителей музыкального оборудования, а также любителей современной музыки и искусства. За три прошедших года в фестивале приняли участие 156 спикеров и артистов, чьи выступления увидели 7 тысяч посетителей. За это время Synthposium вышел за пределы узкоспециальной аудитории и вызвал интерес у широкой публики — фестиваль поддержали ряд крупных брендов, ведущие российские и западные СМИ.

Более подробную информацию и последние новости вы можете найти на сайте www.synthposium.ru и на страницах фестиваля в Facebook и VK

Теги: