Настигнет ли катострофа мир или же можно избежать этого? вопрос, который интересует Александра Пауна. В среду 30 августа прошел семьдесят четвертый Международный Кинофестиваль в Венеции.
Его торжественно открывала премьера «Downsizing» Александра Пауна. В первый день кинематографического праздника на Lido, первыми прибыли гости голливуда. Matt Damon, Kristen Wiig и Hong Chau, члены коллектива «Downsizing » так же присутствовали на открытии фильма. На прессовом показе публика раз за разом взрывалась неугомонным смехом, следя перипетии благодушного Паула Сафранко (роль Matta Damona) и его жены Одри (Kristen Wiig), которые, чтобы увеличить свои владения, решили сократить размеры своих тел. В скором будущем, ученые пришли к выводу, что наилучшим решением проблемы глобального перенаселения может быть только уменьшение популяции. Только не через ликвидацию отдельных единиц или групп, а через приближение человеческого роста к нескольким сантиметрам. Идея становится практическим решением, особенно в США, где возникают роскошные микрорайоны для современных Лилипутов. Жизнь которым обеспечивают на высоком уровне. Alexander Payne на пресс-конференции неохотно делился с журналистами. Hong Chau, которая сыграла вьетнамскую активистку, несущую помощь небольшим исключенным, поделилась своим мнением, сказав что фильм является прежде всего рассказом о любви и человеческих отношениях. Часть критиков уже успела оценить «Downsizing», называя его притчей о современной Америке. Трудно не заметить, что Payne перенес к своему микромиру характерные проблемы для нашей реальности: погоня за употреблением, общественные неровности, безразличие на судьбы других, одиночество и тому подобное.
— «Хоть виденье режиссера «Небраски» кажется мне слишком поверхностным и укоренившимся в стереотипах, я ценю его иронию и неоспаримый дар к ведению актеров, одинаково в главных ролях, как и потешных других планах» Высказался так один из гостей фестиваля.  В этом году за награду золотой пальмовой ветвью борятся около 21 фильма. Своим присутствием на красной дорожке почтили : Julinne Moore, Jane Fonda и Роберт Redford. В конце мероприятия двое последних участников были награждены за продвижение в творчестве.