Торговые будни Дары Луран

Популярная актриса, телеведущая и известный режиссер короткометражных фильмов Дара Луран провела благотворительную акцию перед 8 Марта. Внучка знаменитого советского артиста Станислава Любшина поработала продавщицей в рыбном супермаркете «Рыбсеть». Свой дневной заработок Дара отдала на благотворительные цели. Но основной идеей этой акции стало привлечение внимания к нелегкому труду женщин-продавщиц в канун Международного женского дня.

«У меня есть своя Школа актерского мастерства, и мне было очень интересно вжиться в роль простой продавщицы, тем более, что работа за прилавком подразумевает постоянно новые диалоги, причем не всегда они могут проходить по запланированному сценарию, — рассказала Дара Луран. — Публика же везде разная. Кто-то настроен доброжелательно, а у кого-то могут возникнуть опасения, что тебя обсчитают, или обвесят. Но я не предполагала, что физически и психологически это может быть так сложно. Проходимость в рыбном супермаркете была очень высокая, здесь продукция хорошего качества, и при этом доступная по цене. Отдыхать было некогда, а еще нужно было рассказывать покупателям об особенностях товара. У нас же немногие сразу могут отличить, к примеру, по внешнему виду икру горбуши от икры нерки. Мне помогала опытная продавщица при работе с калькулятором и касссовым аппаратом, но с покупателями разговаривала я сама. Уже к обеду я осознала, насколько это не просто – сохранять все время концентрацию, внимание и при этом быть вежливой и приветливой с покупателями».

«Мы только сейчас начинаем разрушать устойчивые стереотипы так называемой «советской торговли», — отметила директор по развитию франшизной сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полина Кирова. – Еще с тех лет продавщицам было принято, что называется, не доверять. В них видели нечто буржуазное, чуждое социалистическому строю. Советская идеология торговлю вообще не слишком высоко котировала, относилась к ней как к возможности личного и незаконного обогащения. Лихие девяностые торговле тоже не добавили доверия. Но сейчас времена меняются. Профессиональное, корректное и доброжелательное отношение к покупателю в торговом зале и за прилавком – это залог успеха в любом бизнесе и особенно в ритейле. В небольших супермаркетах и торговых сетях уже формируется другая культура общения, основанная на желании в первую очередь, помочь, а не заработать любой ценой».

После смены за прилавком Дара Луран сообщила, что организует для продавщиц «Рыбсети» семинар в своей Школе актерского мастерства, а «Рыбсеть» будет и в дальнейшем проводить аналогичные акции с участием медийных персон для популяризации нелегкой профессии продавца.