18 мая один из лучших театров Подмосковья «ФЭСТ» отмечает свой 30-летний юбилей

18 мая один из лучших театров Подмосковья «ФЭСТ» отмечает свой 30-летний юбилей. Коллектив театра уже поздравили руководители Московской области, Министерства культуры РФ, знаменитые актеры и заслуженные деятели искусства со всей России и других стран мира.

«ФЭСТ» считается заслуженным лидером среди театров малых городов России. Его постановки неизбежно собирают аншлаги, а социальные проекты, такие, как например, «Театр идет в город», пользуются заслуженным уважением не только у театральной аудитории. Театральный фестиваль «Подмосковные вечера», который традиционно проводится на площадке «ФЭСТ», давно признан театральными критиками, как Клондайк сценических дарований.

«ФЭСТ» был образован, как театральное содружество молодых актеров, которые учились в Московском государственном университете леса (МГУЛ) на факультете, который так и назывался – ФЭСТ. В 1988 году театр стал профессиональным. Летом 1990 года все 14 актеров тогда еще хозрасчетного театра «ФЭСТ» поступили на единый учебный курс в одну из старейших театральных школ страны, легендарную «Щепку». Это до сих пор считается уникальным событием, когда все актеры одного театра учились на одном целевом театральном курсе. Выпуск 1995 года руководство «Щепки» признали лучшим за 10 лет, а некоторые спектакли, например, «Мысль» по рассказу Леонида Андреева, до сих пор находятся в репертуаре театра и играются при аншлагах.

Сегодня «ФЭСТ» ежемесячно дает более 20 спектаклей. Ежегодно спектакли и мероприятия театра посещают более 40 тысяч зрителей. Репертуар театра «ФЭСТ» сегодня – это тридцать четыре взрослых и восемнадцать детских спектаклей — легкие музыкальные комедии, драмы русских и зарубежных классиков, философские сказки и нежные истории о любви. В труппе театра несколько актёров имеют звание «Заслуженный артист России» и «Заслуженный артист Московской области». Художественный руководитель и главный режиссер театра «ФЭСТ» — заслуженный артист России Игорь Шаповалов