Названы имена победителей XXVII Международного балетного приза Приза Бенуа де ла Данс 2019

21 мая в Москве на Исторической сцене Большого Театра Россиив двадцать седьмой раз были названы имена лауреатов Приза Benois de la Danse.

Шесть работ хореографов были выдвинуты в этом году на Приз. Вечером 21 маяжюри объявило – в номинации «Лучшая работа хореографа» победили ФредрикБенкеРидман («Дуэт с индустриальным роботом», Стокгольмский городской театр) и КристианШпук («Зимний путь», Цюрихскийбалет).

Солисты 11 ведущих танцевальных коллективов мираборолись в этом годуза звание лауреата.В номинации «Залучшую роль танцовщицы»Приз получили ЭШЛИ БАУДЕР — за исполнение партииСванильды («Коппелия», Л. Делиб/Дж.Баланчин. Нью-Йорк Сити балет) и ЭЛИЗА КАРРИЛЬО КАБРЕРА (партияДжульетты из «Ромео и Джульетта», С.Прокофьев/Н.Дуато. Берлинский государственный балет), а лауреатам «За лучшую роль танцовщика» был названВАДИМ МУНТАГИРОВ(Принц Зигфрид, «Лебединое озеро», П.Чайковский/Л.Скарлет. Королевский балет Великобритании).

Лауреатом Бенуа-2019 также стал сценограф ДжонМакферлейн за оформление балета ПетраЧайковского «Лебединое озеро» в Королевском балете Великобритании.

Приз: «За Жизнь в искусстве» в этом году присужден выдающемуся хореографу, дважды лауреату Бенуа де лаДанс Иржи Килиану.Российско-итальянский Приз Бенуа-Мясин вручили прима-балерине Гамбургского балета Анне Лаудере.А художественный руководитель компании «Хаббард Стрит Данс Чикаго» ГленЭджертон получил за высоко востребованного хореографа КристалПайт ее статуэтку Бенуа 2017 года.

В составе жюри Бенуа-2019: ЮрийГригорович, ДёркБаденхорст, ТедБрандсен, СветланаЗахарова, АнаЛагуна, АньесЛетестю, ВладимирМалахов, РэйчелМур.

Не менее интересной была и вторая часть вечера – гала-концерт номинантов-2019 года, на котором были представлены работы ХуанхоАркеса, Септиме Вебре, КристианаШпука. Манюэль Лёгри показал дуэт из своей версии «Сильвии» Лео Делиба, а шведский хореограф ФредрикРидман – миниатюру«Массаж», специально созданную для этого гала. Эшли Баудер из Нью-Йорк Сити балета исполнила с Сетом Орза Свадебное па де де из «Коппелии» Джорджа Баланчина. ЭлизаКаррильоКабрера с Иваном Зайцевым выступили в дуэте из «Ромео и Джульетты» НачоДуато. Юань Юань Тань из Балета Сан-Франциско и  КахоЯнагисава из Шведского Королевского балета с партнёрами исполнили хореографию Кристофера Уилдона и Уильяма Форсайта. Кубинский танцовщик и хореограф из компании «Мальпасо» Абель Рохо показал свою миниатюру «Моя сцена всегда со мной»на музыку Эрика Сати. Классику представили в неувядаемом Па де де из «Дон Кихота» Даниэль Камарго и ЭлизаБаденес, а па де де из «Сильфиды» станцевали премьеры Вашингтонского балета АндилеНдлову и Ануки Маки. Большой театр представил Вячеслав Лопатин – он исполнил фрагмент из балета «Нуреев» «Письмо ученика» хореографии Ю.Посохова, а от Парижской Оперы выступила Амандин Альбиссон. Вместе с солистом Гамбургского балета  Эдвином Ревазовымона станцевала па де де из «Дамы с камелиями» Джона Ноймайера.

 По окончании гала-концерта организаторами Фестиваля был дан прием по случаю вручения международного балетного Приза Бенуа де ла Данс-2019, на котором присутствовали члены жюри, лауреаты и дипломанты Бенуа, почетные гости Фестиваля, организаторы и партнеры.

Гостям было предложено шампанское Русского винного дома Абрау-Дюрсо, а парфюмерный Дом MUGLER порадовал гостей презентациейновых ароматовсвоей коллекции.

Информация о Призе:

 Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benoisde la Dansе), известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год.

Приз «BenoisdelaDanse» учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, и представлен впервые в том же году на сцене Большого театра России.

С первого дня существования Программы её художественным руководителем и, по должности, председателем жюри является президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. Дирекция и Организатор Программы – общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета, — выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших.

С самого начала, — в 1992 году, — ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире.  В 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры».

В 2002 г. году Министерство Культуры Российской Федерации включило Проект в Федеральную программу «Культурное наследие России».

В 2009 проект «Бенуа де лаДанс» получил патронат и право на логотип Европейского культурного парламента как Программа международного значения.

За 26 лет своего существования Приз «Бенуа де лаДанс» вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер денЛинден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте.

В 2002 году Проект, расширившийся до рамок Фестиваля мирового балета, снова вернулся на сцену Большого театра России.

Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.