Этот день в истории: 1946 год — в Париже впервые показан купальник-бикини

5 июля 1946 года во время показа мод в Париже манекенщица Мишелин Бернардини впервые продемонстрировала миру бикини. Ее появление на подиуме в «одежде» из двух узких полосок ткани потрясло мир куда сильнее, чем ядерный взрыв, в честь которого был назван этот «костюм».

Бикини — открытый женский купальник, состоящий из двух отдельных элементов, один из которых прикрывает грудь, другой — пах и ягодицы. В современном мире им давно уже никого не удивишь.

Когда мода на бикини стала повальной, даже казалось, что он полностью вытеснит закрытые купальники, однако этого не произошло. Многие современные женщины предпочитают как раз последний, так как он позволяет скрыть недостатки фигуры.

Однако в тот день, когда отважная Бернардини впервые явила миру это творение парижского модельера Луи Реара, общественность была в шоке и сначала даже не смогла его принять.

Появление данного костюма было сочтено пощечиной общественному мнению. Эти настроения лучше всех выразил один из популярных советских конферансье той эпохи: «Тут черта и там черта, в общем-целом — ни черта».

Острые на языки репортеры тут же окрестили новый купальник «бикини» — по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, чтобы подчеркнуть, что шок от новой модели был не меньшим, чем впечатление от ядерного взрыва.

Хотя стоит признать, что Луи Реар вовсе не был первооткрывателем этого фасона. Известно, что одежда, напоминающая бикини, использовалась женщинами для занятий спортом ещё в Древнем Риме.

На древнеримских фресках археолого-культурного комплекса «Вилла Романа дель Казале», находящегося в Пьяцца-Армерино (Сицилия), на настенных мозаичных фресках изображены девушки в одежде, очень напоминающей современное бикини, которые занимаются различными видами спорта — бегом, метанием диска, игрой в мяч и прочими.

Очевидно поэтому современные бикини стали официальной женской спортивной формой на соревнованиях по многим видам спорта. Среди них пляжный волейбол, пляжный футбол, пилонная гимнастика, современное пятиборье, воднолыжный спорт, серфинг, бодибилдинг, легкая атлетика и латиноамериканские спортивные танцы.

Учитывая все это, сегодня кажется странным, что сразу после того, как бикини появился на свет, его немедленно запретили на многих курортах. И он оставался под запретом до середины 1950-х годов.

Всё изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нём первая европейская секс-бомба Брижит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все общественные барьеры.

После ставшего культовым фильма модные купальники стали господствовать на модных итальянских и французских курортах. А швейные фабрики, работая в три смены, ещё несколько лет не могли удовлетворить всех заказчиц.

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2019/07/05/etot-den-v-istorii-1946-god-v-parizhe-vpervye-pokazan-kupalnik-bikini?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial