ВЗГЛЯД НА МИР. ПОЛЬСКОЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

В рамках секции документальных фильмов «Взгляд на мир» мы отправимся в… Сибирь! Мацей Цуске в фильме «Кит из Лорино» добрался до поселения – в одноименном Лорино на Чукотском полуострове. Местные жители: чукчи, инуиты и русские, занимаются охотой на китов. Коллективный ритуал отлова обеспечивает их пищей и позволяет выжить в трудных условиях; это их надежда на выживание следующей зимой. Это история о непростых отношениях человека и природы. Фильм созерцает повседневную жизнь Чукотского полуострова, вписанную в естественный порядок, и раскрывает самые жестокие стороны жизни в месте, забытом Богом и людьми. Обладатель награды Лучший польский фильм «Millenium Docs Against Gravity 2020», Специальной награды Кинофестиваля в Кракове за лучший монтаж в программе 14-го Фестиваля польских фильмов «Висла» в Москве!

Вы мечтаете о поездке в горы? С нами вам не нужно далеко уезжать! «Стена теней» Элизы Кубарской — это запись экспедиции альпинистов (поляка Марцина Томашевского и россиян Дмитрия Головченко и Сергея Нилов) на вершину горы Кумбакарна в непальских Гималаях, высотой почти восемь тысяч метров. Гора Кумбакарна — одна из последних священных гор шерпов, названная в честь мифического гиганта. Документальный фильм — это рассказ о столкновении двух культур. Западные альпинисты считают вершину одной из самых сложных в мире, а для непальских шерпов это место, населенное богами, и людям не разрешается входить на нее. Местный Нада присоединяется к команде, нарушая здешние уставы, чтобы заработать деньги на образование своего сына. Фильм снимался в условиях гималайской зимы на высоте до 7400 метров. Режиссер Элиза Кубарска, звукорежиссер Зофия Морус и команда провели три недели на леднике у подножия горы, а Непал посетили три раза.

Кто рассказывал о зарубежных приключениях лучше, чем Тони Халик? Путешественник, журналист, кинорежиссер — главный герой фильма Марцина Борхардта. Частный пилот Эвити Перон, журналист NBC, обладатель Пулитцеровской премии. Житель коммунистической Польши, где у людей не было паспортов. «Я был здесь – Тони Халик» — этот текст знают все, даже если не помнят его передачи по телевизору. За пределами Польши практически неизвестный, в 60-80-е годы он каким-то странным образом появлялся повсюду в мире, где происходило что-то важное. В фильме есть неопубликованные киноархивы, снятые Халиком во время бесчисленных кругосветных путешествий, а также интервью с сыном путешественника.

На Фестивале представим также кинобалладу в жанре фильма-путешествии Хэппи Оло — радостная баллада об Олке Добе» Кшиштофа Богоча и Марцина Мацука, об одном из самых знаменитых польских путешественников – Александре Добе, известном также как Оло. Путешественник умер 22 февраля этого года на Килиманджаро в Танзании. Герой в незаурядной, характерной для себя манере, рассказывает свои истории по ходу очередного странствия, целью которого является транспортировка каяка через живописные регионы Польши. Эти рассказы сопровождаются фрагментами фильмов о его фантастических трансатлантических путешествиях, мультипликационные вставки, представляющие его приключения и переплетающиеся с песнями.

Реклама поддерживает независимость нашего издания!

Theme: Overlay by Kaira